Исследователи сосредоточили внимание на когнитивных проблемах, связанных с менопаузой

Проблемы с памятью, с которыми сталкиваются многие женщины в возрасте 40-50 лет по мере приближения и прохождения менопаузы, реальны и, по-видимому, наиболее остро проявляются в ранний период постменопаузы. Таков вывод исследования, опубликованного сегодня в журнале Menopause.

"Женщины, переживающие менопаузальный переходный период, давно жаловались на когнитивные трудности, такие как отслеживание информации и борьба с умственными задачами, которые в противном случае были бы рутинными," сказала Мириам Вебер, Ph.D. нейропсихолог в Медицинском центре Университета Рочестера (URMC) и ведущий автор исследования. "Это исследование предполагает, что эти проблемы не только существуют, но и становятся наиболее очевидными у женщин в первый год после их последней менструации."

В исследовании приняли участие 117 женщин, которые были сгруппированы в категории на основе критериев, установленных в 2011 году на семинаре «Этапы репродуктивного старения +10», который состоял из международного консорциума исследователей.

Участники исследования прошли различные тесты для оценки своих когнитивных навыков, сообщили о симптомах, связанных с менопаузой, таких как приливы, нарушение сна, депрессия и беспокойство, и сдали образец крови для определения текущего уровня эстрадиола (индикатора уровня эстрогена). и фолликулостимулирующий гормон. Результаты были проанализированы, чтобы определить, были ли групповые различия в когнитивных способностях, и были ли эти различия связаны с симптомами менопаузы.

Исследование сгруппировало участников по четырем стадиям: поздний репродуктивный, ранний и поздний менопаузальный переход и ранний постменопаузальный период. Поздний репродуктивный период определяется как период, когда женщины впервые начинают замечать незначительные изменения в своих менструальных периодах, такие как изменения количества или продолжительности кровотока, но при этом имеют регулярные менструальные циклы.

У женщин на переходной стадии менструальные циклы колеблются в большей степени – от разницы в 7 дней и более на ранней стадии перехода до 60 дней и более на более поздней стадии. Уровень гормонов также начинает значительно колебаться в это время. Этот переходный период может длиться несколько лет.

Исследователи также оценили женщин в ранней постменопаузе, определяемой как первый год, после которого у женщины наступила последняя менструация.

Участники исследования были оценены с помощью комплексной батареи тестов для оценки различных когнитивных навыков. К ним относятся тесты на внимание, вербальное обучение и память, мелкую моторику и ловкость, а также "рабочая память" – или способность не только воспринимать и хранить новую информацию, но и манипулировать ею.

Эти тесты похожи на повседневные задачи, такие как сосредоточение внимания на чем-то в течение определенного периода времени, изучение нового номера телефона и составление мысленного списка продуктов, а затем при необходимости вспоминать определенные предметы, когда человек блуждает по проходам продуктового магазина.

Исследователи обнаружили, что женщины на ранней стадии постменопаузы показали худшие результаты по показателям вербального обучения, вербальной памяти и мелкой моторики, чем женщины на поздних репродуктивных стадиях и поздних переходных стадиях.

Исследователи также обнаружили, что симптомы, о которых сообщают сами люди, такие как проблемы со сном, депрессия и беспокойство, не предсказывают проблемы с памятью. Эти проблемы также не могут быть связаны с конкретными изменениями уровня гормонов в крови.

"Эти данные свидетельствуют о том, что когнитивные нарушения в переходный период являются независимыми процессами, а не следствием нарушения сна или депрессии," сказал Вебер. "Хотя абсолютный уровень гормонов не может быть связан с когнитивной функцией, вполне возможно, что колебания, происходящие в это время, могут играть роль в проблемах с памятью, с которыми сталкиваются многие женщины."

Процесс изучения новой информации, удержание ее и использование – это функции, связанные с областями мозга, известными как гиппокамп и префронтальная кора. Эти части мозга богаты рецепторами эстрогена.

"Определив, как прогрессируют эти проблемы с памятью и когда женщины наиболее уязвимы, мы теперь понимаем окно возможностей, в течение которого вмешательства – будь то терапевтические изменения или изменения образа жизни – могут быть полезными," сказал Вебер. "Но самое главное, в чем нужно успокоить женщин, – это то, что эти проблемы, хотя и расстраивают, являются нормальными и, по всей вероятности, временными."

3 комментария к “Исследователи сосредоточили внимание на когнитивных проблемах, связанных с менопаузой”

Оставьте комментарий