Новое исследование Университета Монаша и Онкологического центра Питера МакКаллума показало, что ранее упускаемая из виду группа людей с ожирением может подвергаться риску развития смертельного рака печени. Исследование, опубликованное сегодня в Cell, также объяснило, как ожирение связано с раком печени, оба из которых быстро растут в развивающихся странах.
В последнее десятилетие ожирение стало одной из основных причин рака во всем мире и, как ожидается, вытеснит курение. У женщин ожирение является основной причиной рака эндометрия и груди, тогда как у мужчин одним из основных видов рака, вызываемых ожирением, является гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) или рак печени.
Рак печени занимает пятое место по распространенности в мире и третье место среди причин смерти от рака. За последние 20 лет заболеваемость раком печени удвоилась в Соединенных Штатах (США) и утроилась в Австралии. На эпидемию ожирения приходится 30-40 процентов этого увеличения заболеваемости раком печени.
У большинства людей с ожирением, у которых развивается рак печени, сначала развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБ), а затем более тяжелый неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Это может привести к циррозу и печеночной недостаточности, а в некоторых случаях к раку печени.
Однако исследование группы под руководством профессора Тони Тиганиса из Monash Biomedicine Discovery Institute и Питера Мака показывает, что есть пути к развитию рака печени у людей с ожирением, которые не зависят от развития НАСГ или цирроза.
Текущие руководящие принципы в Европе и США ограничивают тестирование на рак печени при ожирении только пациентами с циррозом.
Это открытие означает, что потенциально существует группа людей, которые могут подвергаться риску рака печени, которые не проходят скрининг на это заболевание.
"Это исследование показало, что текущий скрининг на рак печени у пациентов с ожирением потенциально не включает группу людей из группы риска. До сих пор мы полагали, что отсутствие серьезного заболевания печени означает, что у определенных групп вряд ли разовьется смертельный рак," Профессор Тиганис сказал.
По словам профессора Тиганиса, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между ожирением и раком печени, теперь, когда существующие предположения были опровергнуты.
"Если НАСГ или цирроз – не единственные пути развития рака печени у людей с ожирением, нам срочно необходимо разработать биомаркеры, чтобы помочь идентифицировать тех пациентов с НАЖБП, которые могут подвергаться риску развития ГЦК," Профессор Тиганис сказал.
В исследовании использовались модели животных и биопсия тканей человека, которые были предоставлены профессором Венди Браун и ее командой из отделения хирургии Университета Монаша.
Исследование определило два отдельных молекулярных пути развития НАСГ-цирроза по сравнению с раком печени у мышей с ожирением, потенциально открывая путь для вмешательств, направленных на предотвращение прогрессирования цирроза или рака печени у людей с ожирением.
Исследование показывает, что путь ожирение-НАСГ-цирроз печени обусловлен активацией белка под названием STAT-1. Однако у тех мышей, у которых развился рак печени без развития НАСГ, рак был вызван другим белком, называемым STAT-3.
В настоящее время доступны препараты, одобренные для использования при других заболеваниях, нацеленных на пути STAT-1 и STAT-3, однако профессор Тиганис предупреждает, что еще слишком рано предполагать, что эти препараты могут оказывать положительное влияние на предотвращение развития печени. рак у людей с ожирением.
Стандартные ответы на химиотерапию при раке печени плохие, в большинстве случаев это не влияет на общую выживаемость. Профессор Тиганис считает, что существует острая необходимость в разработке целевых терапевтических средств.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США за 2017 год показано, что в предыдущее десятилетие 40% случаев рака были связаны с ожирением, а курение стало основной причиной рака.