Совместное сотрудничество в области исследований и разработок между исследователями из Университета Джорджии и Sanofi Pasteur, крупнейшим производителем противогриппозной вакцины в мире, привело к идентификации вакцины-кандидата, которая защищает от множества совместно циркулирующих штаммов гриппа H3N2, изолированных в течение пяти сезонов. после тестирования на моделях мышей и хорьков. Команда представила свои данные на Конгрессе Международного общества вакцин в Париже, Франция, и результаты опубликованы в Журнале вирусологии.
"Одна из проблем с нынешними вакцинами против гриппа заключается в том, что на производство вакцины уходит более шести месяцев, поэтому производители вакцины должны начать работу задолго до начала сезона гриппа. Органы общественного здравоохранения делают обоснованные предположения о том, какие штаммы вирусов будут наиболее распространены в предстоящем сезоне гриппа," сказал Тед М. Росс, директор Центра вакцин и иммунологии UGA и Исследовательского альянса Джорджии, выдающийся ученый по инфекционным болезням в Колледже ветеринарной медицины. "Они смотрят, какие вирусы гриппа циркулируют в Южном полушарии в зимние месяцы (май-сентябрь), в качестве предварительного просмотра того, что мы в Северном полушарии можем увидеть в предстоящем сезоне гриппа каждый год. В этом году в Австралии был особенно плохой сезон гриппа, когда штаммы H3N2 были наиболее распространены. Наша группа разработала вакцину, которая защищает от всех совместно циркулирующих штаммов вируса H3N2, так что однажды мы сможем заменить вакцину от сезонного гриппа этой вакциной с более широкой перекрестной защитой."
Вирусы гриппа H3N2 быстро эволюционируют каждый год, и вирусы в начале сезона гриппа могут быть хорошо адаптированы к вакцине, но через несколько месяцев они, возможно, дрейфуют и могут уклоняться от индуцированного вакциной иммунного ответа. Используя метод, называемый вычислительно оптимизированным широко реактивным антигеном, или COBRA, исследователи UGA Терианна Вонг, Джеймс Аллен, Энн Бебин-Блэквелл, Дональд Картер вместе с Росс создали 17 прототипов вакцин-кандидатов, созданных с использованием генетических последовательностей из нескольких штаммов вируса гриппа.
Эти вакцины COBRA были разработаны для распознавания всех циркулирующих штаммов H3N2 в течение нескольких сезонов. Вакцины против сезонного гриппа, действующие в соответствии с действующим стандартом лечения, вырабатывают антитела, которые распознают наиболее распространенные вирусы в течение сезона. Однако вакцины COBRA вырабатывают антитела, которые нейтрализуют 100 процентов вирусов H3N2, циркулирующих в течение пяти лет, сказал Росс. Это может позволить производить вакцину круглый год, поскольку производителям не придется ежегодно останавливать производство, пока органы здравоохранения выявляют наиболее распространенные штаммы.
Это исследование является частью более широких усилий по созданию универсальной вакцины против гриппа, которая защищала бы от всех штаммов вируса.
"Это прогресс, но нам еще предстоит поработать, прежде чем мы получим поистине универсальную вакцину от гриппа," Росс сказал. "Нам необходимо определить, сколько сезонов эта вакцина H3 COBRA защитит от всех вирусов H3N2 в будущем во всех популяциях людей."
Обычно вакцины-кандидаты тестируются в иммунологически наивных модельных системах, не имеющих иммунных ответов против гриппа. Тем не менее, у большинства людей уже есть иммунитет к гриппу от предыдущих инфекций и прививок. Поэтому в последующем исследовании Дональда Картера, Скотта Джонсона, Майкла Карлока, Грега Кирхенбаума, Джеймса Аллена и Росс изучалось, как существующие антитела к историческим вирусам гриппа влияют на эффективность вакцины. Результаты показывают, что эти вакцины-кандидаты с широкой защитой даже более эффективны у хозяев с уже существующим противогриппозным иммунитетом, что является хорошим предзнаменованием для использования этих вакцин у людей.