Согласно отчету, опубликованному в майском выпуске Archives of Pediatrics, исследование матерей и их малышей показывает, что матери малышей с избыточным весом часто неверно воспринимают размер своего ребенка & Подростковая медицина. Исследование является частью тематического выпуска «Питание и здоровье детей и подростков».
На пищевое поведение влияет восприятие размера тела ребенка, и неправильное представление о размере ребенка может привести к несоответствующему поведению при кормлении, например, побуждать ребенка со здоровым весом есть больше, пишут авторы в своем исследовании.
"Матери с избыточным весом дошкольного возраста более чем на 88 процентов реже могли точно определить размер тела своего ребенка. Это может быть связано с тем, что статус большого веса часто рассматривается как признак успешного воспитания детей, особенно в ранние годы, когда родители несут ответственность за здоровье, питание и возможности своего ребенка," комментарии авторов.
Эрин Р. Хагер, Ph.D., из Медицинской школы Университета Мэриленда и его коллеги провели исследование, в котором участвовала 281 пара мать-малыш, набранная из пригородной клиники Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) и городской педиатрической клиники, обслуживающей преимущественно семьи с низкими доходами.
Средний (средний) возраст малышей составлял 20 лет.2 месяца и 54.1 процент из них были мужчинами. Возраст матерей колеблется от 18 до 46 лет, и большинство из них (71 год).9 процентов) из них имели избыточный вес / ожирение.
Согласно результатам, почти 70 процентов матерей неточно оценивали размер своего малыша при выборе силуэта, который правильно отражал истинный размер тела их ребенка. Всего 71.5 процентов матерей были довольны размером тела своего малыша, при этом большая часть матерей со здоровым или избыточным весом, вероятно, остались бы довольны, чем матери малышей с недостаточным весом.
"В заключение следует отметить, что большинство матерей были довольны размером тела своего малыша, но неверно оценивали фактический размер тела своего ребенка. В будущих исследованиях следует изучить, как удовлетворенность и / или точность родителей связаны с родительским поведением, включая поведение при кормлении и поощрение физической активности," авторы делают вывод.
В приглашенном комментарии Элиана М. Перрин, М.D., M.п.ЧАС., из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл пишет: "Это исследование поучительно, поскольку появляющаяся литература предполагает, что родители с точным восприятием веса более готовы к изменениям в поведении, связанным с весом, и более эффективно их делают."
"Вероятно, нам понадобится кампания в области общественного здравоохранения, которая позволит нам визуализировать диапазон здорового веса детей раннего и старшего возраста. Я представляю себе плакаты с фотографиями детей всех возрастов от 5-го до 85-го процентилей, на которых написано: «У меня нормальный вес!Кампания этого типа может помочь изменить наши национально-нормированные картины здоровья, помогая родителям оценить здоровые колебания веса," Перрин продолжает.
"Короче говоря, мы должны быть в состоянии исследовать восприятие и удовлетворение родителей весом детей и сохранять культурные идеалы и гордость за рост детей, а также помогать родителям достичь здоровых траекторий веса. Мы можем сделать это, консультируясь с чутким и культурно компетентным диалогом и предоставляя рекомендации по питанию и активности с учетом возраста, культуры и социально-экономического статуса, совместимые с здоровьем на протяжении всей жизни," Перрин заключает.