Рак печени из-за чрезмерного накопления жира в печени растет во многих странах, включая Японию. Чтобы изменить это печальное положение вещей, важно улучшить прогноз неалкогольной жировой болезни печени. Чаще всего причиной ожирения печени является переедание и малоподвижность. Жирная печень часто улучшается за счет меньшего количества еды, большего количества физических упражнений и снижения массы тела. Поэтому исследовательская группа во главе с аспирантом Университета Шиншу Фанпином Цзя задала вопрос:, "Может ли меньше есть и подавить рак печени, вызванный ожирением печени?"
Международная исследовательская группа во главе с Медицинской школой Университета Шиншу смогла показать, что сокращение количества потребляемой пищи на 30% или еды до тех пор, пока вы не насытитесь всего на 70%, эффективно снижает вероятность развития рака печени из-за ожирения печени. Жирная печень – очень распространенное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени. Команда наблюдала частоту возникновения жировых опухолей печени, связанных с печенью, у мышей с основным геном вируса гепатита С и продемонстрировала снижение заболеваемости раком печени с 41% до 8% за 15-месячный период просто за счет ограничения в питании.
Хотя были исследования, которые показали связь между ожирением, ожирением печени и гепатоцеллюлярной карциномой, влияние и механизм ограничения питания на рак не были хорошо изучены до этого исследования. Уменьшение потребления пищи подавляет пролиферацию клеток, окислительный стресс / стресс ER, воспаление, старение и передачу сигналов инсулина, одновременно увеличивая аутофагию. Воспаление и оксидативный / ER стресс создают в организме среду, способствующую развитию аномальных клеток. Аутофагия – это механизм, с помощью которого организм очищает поврежденные клетки, снижая вероятность развития рака.
Доцент Медицинского факультета Университета Синсю Наоки Танака, автор исследования, надеется искоренить цирроз и рак печени из-за ожирения печени путем предоставления персонализированных рекомендаций по питанию и пропаганды привычки питания до тех пор, пока вы не будете сыты всего на 70%. В трех других исследованиях, проведенных доцентом Танакой с использованием той же модели на мышах, было показано, что влияние диеты, богатой холестерином, насыщенными жирами и трансжирами, увеличивает частоту возникновения опухолей печени, и выяснился механизм, в котором это происходит. Доцент Танака предполагает, что имеет значение не только количество потребляемых жиров, но и "качественный" диетических жиров, которые приводят к раку. Он надеется выяснить это в будущих исследованиях.
Многие предыдущие исследования также показали, что ограничение питания задерживает прогрессирование рака у людей за счет замедления скорости старения. Есть китайская пословица, которая гласит:, "чтобы жить долгой и здоровой жизнью, ешьте, пока желудок не наполнится на 70 процентов." Тогда вы будете жить здоровыми, а это может привести к долголетию.