Биологи обнаружили, что витамин С и витамин Е резко сокращают продолжительность жизни полевок, что ставит под сомнение пользу витаминов в качестве добавки для здоровья.
В новой статье, опубликованной в журнале Biology Letters, объясняется исследование. Команда кормила полевых полевок диетой с высоким содержанием витамина E или витамина C с двухмесячного возраста в теплых или холодных условиях и сравнила их продолжительность жизни с группами полевок, получавших обычную диету.
Обычно рекомендуются высокие дозы диетических антиоксидантов, таких как витамины, для замедления процесса клеточного старения за счет уменьшения повреждения белков, липидов и ДНК, вызванного свободными радикалами.
Предыдущее исследование, проведенное командой, показало, что продолжительность жизни мышей можно продлить за счет приема определенных витаминных добавок, несмотря на ограниченную эффективность добавок в снижении повреждения свободными радикалами.
Однако у полевок оказалось обратное. Полевки в условиях холода, получавших добавки витамина Е или витамина С, в среднем жили намного короче, чем те, кто получал обычную диету. Точно так же в теплых условиях полевки, получавшие добавки витамина Е или С, жили намного короче, чем те, которые получали обычную диету. По сравнению с животными, находящимися на обычном рационе, продолжительность жизни полевок с витамином E и C на холоде сократилась на 11% и 26%, а у полевок с витамином E и C в тепле – на 17% и 18%. Несмотря на влияние на продолжительность жизни полевок, исследователи обнаружили, что витаминные добавки действительно снижают вред, наносимый свободными радикалами.
Профессор Колин Селман из Института биоразнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины Университета Глазго, который был первым автором работы, сказал: "Когда мы начали наше исследование, мы ожидали, что продолжительность жизни полевок будет увеличена за счет витаминных добавок так же, как у мышей, которых мы тестировали ранее, поэтому мы были удивлены, увидев, что это не так. Наши результаты показывают, что существуют значительные различия во влиянии высоких доз антиоксидантов на окислительное повреждение и продолжительность жизни у разных видов."
Профессор Джон Спикмен из Университета Абердина, который руководил работой, сказал: "Маловероятно, что рандомизированные контролируемые испытания, изучающие влияние добавок антиоксидантов на продолжительность жизни человека, будут возможны, поэтому мы зависим от результатов исследований на животных. На данном этапе невозможно экстраполировать результаты из этого небольшого количества данных, которые у нас есть, о полевках и мышах, но это говорит о том, что следует соблюдать осторожность при использовании высоких доз витаминов-антиоксидантов."