Новая противотуберкулезная вакцина усиливает эффект старой вакцины

Вакцина от туберкулеза, разработанная в Университете Макмастера, вселяет новые надежды в глобальную борьбу с туберкулезом.

"Мы первые разработали такую ​​вакцину от туберкулеза," сказал доктор. Фиона Смайл, профессор и заведующий кафедрой патологии и молекулярной медицины Университета Майкла Дж. Медицинская школа DeGroote в Макмастере. Она возглавила клиническое исследование первой фазы, опубликованное сегодня в журнале Science Translational Medicine.

Вакцина на основе генетически модифицированного вируса простуды была разработана в лаборатории Чжоу Сина, профессора патологии и молекулярной медицины и Исследовательского центра иммунологии Макмастера, который был одним из руководителей первого этапа исследования. Оба также являются членами Michael G. Институт исследования инфекционных заболеваний ДеГрута.

"Туберкулез – серьезная угроза общественному здоровью," Smaill сказал. "Треть населения мира инфицирована организмом, вызывающим туберкулез, и он остается главным инфекционным убийцей людей только вторичным по отношению к ВИЧ; тем не менее, нынешняя вакцина, используемая для предотвращения этого, неэффективна."

Она добавила, что борьба с туберкулезом (ТБ) столкнулась с дополнительными проблемами из-за высокой заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Новая вакцина была разработана для усиления действия бациллы Кальметта Герена (БЦЖ), которая в настоящее время является единственной доступной вакциной против туберкулеза. BCG была разработана в 1920-х годах и используется во всем мире. Новый "усилитель" будет реактивировать иммунные элементы, которые со временем уменьшаются после вакцинации БЦЖ.

В настоящее время вакцина БЦЖ является частью программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения в Азии, Африке, Восточной Европе и Южной Америке, а также в Нунавуте, единственной канадской юрисдикции, где вакцина БЦЖ обычно вводится из-за высокого уровня заболеваемости туберкулезом на этой территории. Обычно его дают в первый год жизни.

Вакцина Макмастера разрабатывалась более десяти лет. Исследователи McMaster начали первое клиническое испытание на людях в 2009 году с участием 24 здоровых добровольцев, в том числе 12 человек, ранее иммунизированных БЦЖ.

"Основная цель заключалась в изучении безопасности инъекции однократной дозы вакцины," сказал Син, "а также его способность задействовать иммунную систему."

К 2012 году они установили, что вакцина безопасна и наблюдали устойчивый иммунный ответ у большинства участников испытаний. Син добавил, что необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы измерить реальный потенциал вакцины.

Smaill добавил: "Как врач, который ухаживает за больными туберкулезом, в том числе за ВИЧ-инфицированными, я понимаю, насколько важно будет контролировать эту инфекцию с помощью хорошей вакцины.

"Мы, вероятно, одна из немногих групп в мире, которые на самом деле проводят лабораторную работу с вакциной против туберкулеза человека, и мы рады быть частью этого и очень рады, что это началось в McMaster."