Ожирение мамы на этапе зачатия может создать почву для риска ожирения у потомства

Число американцев с избыточным весом и ожирением продолжает стремительно расти. Сегодня 50 процентов взрослых имеют избыточный вес и до 20 процентов страдают ожирением. Несмотря на то, что число детей с избыточным весом / ожирением находится на рекордно высоком уровне, неуклонное увеличение числа детей с избыточным весом – детей в возрасте до 11 месяцев – вызывает тревогу.

Исследования показали, что беременные женщины с избыточным весом / ожирением с большей вероятностью родят более тяжелых детей, а риск того, что дети с избыточным весом станут взрослыми с ожирением, почти в девять раз выше, чем у детей, не страдающих избыточным весом. Исследования также показывают, что большая масса тела при рождении и прибавка в весе в раннем возрасте повышают риск ожирения или избыточного веса во взрослом возрасте. Исследования наследственности показывают, что индекс массы тела ребенка (ИМТ) более тесно коррелирует с ИМТ матери, чем с ИМТ отца, предполагая, что взаимодействие как генетических, так и внутриутробных влияний может способствовать риску ожирения в дальнейшей жизни у потомства.

Вооружившись этими и другими данными, группа исследователей из Центра детского питания Министерства сельского хозяйства США в Арканзасе изучила, могут ли тонкие эффекты воздействия ожирения матери на плод иметь скрытый эффект на потомство. В новом отчете исследователи изучали, приводит ли подверженность плода гестационному ожирению к самоусиливающемуся вязкому циклу чрезмерного набора веса и телесного жира, который передается от матери к ребенку. Результаты нового исследования показывают, что они.

Изучение

Исследование озаглавлено, "Материнское ожирение в программах зачатия Ожирение у потомства." Его провела исследовательская группа Картика Шанкара, Аманды Харрелл, Сяоли Лю, Джанет М. Гилкрист, Мартин Дж.J. Ронис и Томас М. Барсук, Центр детского питания Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас. Их результаты опубликованы в онлайн-выпуске Американского журнала физиологии – Regulatory, Integrative and Comparative Physiology (doi: 10.1152 / ajpregu.00316.2007). Журнал является одним из 11 ежемесячно публикуемых Американским физиологическим обществом (APS; http: // www.апы.org /).

Чтобы проверить теорию о том, что ожирение в зрелом возрасте может быть запрограммировано во время внутриутробного развития, исследователи разработали модель перекармливания, которая использовалась на крысах. Модель позволила исследователям воспроизвести многие метаболические и гормональные особенности людей с избыточным весом. Они также смогли исключить генетическое влияние родителей, сопоставить прибавку в весе во время беременности, ограничить воздействие материнского ожирения в утробе матери и контролировать эффективность лактации – все это может быть трудно смешиваемыми переменными в исследованиях с участием людей.

Краткое изложение методологии

Девственные самки крыс получали жидкую диету посредством энтерального питания на одном из двух уровней калорийности: (1) уровень калорий, рекомендованный Национальным исследовательским советом (187 ккал / кг3 / 4 / день), или (2) уровень перекармливания на 15% ( 220 ккал / кг3 / 4 / сут). В предварительных экспериментах крысы, потреблявшие нормальное количество калорий, прибавили в весе, как и в контрольной группе, в то время как крысы, получавшие ожирение, стали значительно полнее. Вес тела контролировался три раза в неделю, а состав тела анализировался неинвазивным методом на регулярной основе.

Чтобы изучить долгосрочные гестационные эффекты материнского ожирения на потомство, худым (n = 7) и страдающим ожирением (n = 15) крысам разрешили спариваться с нормальными (тощими) крысами-самцами в течение одной недели. После спаривания все самки крыс (худые и страдающие ожирением) получали соответствующую диету с 15-процентным избытком калорий в день, чтобы обеспечить адекватное потребление калорий для беременности. Вес тела матери контролировали три раза в неделю, и все крысы рожали естественным путем. Потомство, рожденное от худых или страдающих ожирением крыс, было выращено суррогатами, которых кормили обычным кормом для грызунов, чтобы убедиться, что ожирение у щенков ограничено только во время беременности.

Потомство мужского пола из каждой группы было отлучено от суррогатной матери через 21 день после рождения и получило (предоставив неограниченный доступ) либо нормальную диету, либо диету с высоким содержанием жиров. Масса тела, состав тела и другие факторы детенышей анализировались в течение 130 дней. На 130-й день были взяты и проанализированы дополнительные образцы, включая вес органов, уровни глюкозы и триглицеридов, размер жировых клеток, состав тела и гормоны.

Основные выводы

Исследователи обнаружили следующее:

  • при рождении вес потомков из обеих групп был одинаковым. Количество и размер детенышей и соотношение самцов и самок достоверно не различались.

  • количество калорий, потребляемых детенышами (по отношению к их массе тела) на 60- и 120-дневной отметке, предполагает, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий, что указывает на отсутствие влияния материнского ожирения на потребление пищи потомством.

  • когда худые и тучные потомки получали контрольную диету, их масса тела оставалась одинаковой. Однако, когда обе группы получали диету с высоким содержанием жиров, потомство с ожирением набирало значительно больше веса, что позволяет предположить, что ожирение у матери привело к программированию повышенной предрасположенности к ожирению у потомства, что было выявлено после проблем с ожирением, несмотря на нормальные роды. масса.

  • когда обе группы получали контрольную диету, потомство с ожирением имело ~ 1.Соотношение жира в 6 раз выше, чем у их тощего потомства. Кроме того, у потомства с ожирением, получавшего диету с высоким содержанием жиров, процентное содержание жира на 26 процентов больше, а масса подкожного жира увеличилась на 60 процентов по сравнению с. тощее потомство.

  • кормление с высоким содержанием жиров значительно повысило уровни глюкозы, триглицеридов, инсулина и лептина в сыворотке крови в обеих группах. Поразительно, но уровни инсулина и лептина в сыворотке крови увеличились на 2%.2 и 2.В 3 раза у тучного потомства по сравнению с тощим потомством, получавшим ту же диету.

    Выводы

    Эти результаты дополняют существующие доказательства, показывающие, что как материнское ожирение, так и генетический фон влияют на предрасположенность потомства к ожирению. Он идет дальше, подчеркивая роль послеродовой диеты с ожирением как детерминанты в выявлении тонких программ, навязанных материнским ожирением. Результаты также демонстрируют, что у потомков матерей с ожирением наблюдается высокий уровень ожирения (телесного жира), несмотря на то, что они потребляют такие же калории, что и их тощие дети, и что ожирение у потомков связано с инсулинорезистентностью.

    В "программирование" предрасположенности к ожирению возникает при отсутствии изменений массы тела при рождении и других исходов для плода.

    По словам доктора. Картик Шанкар из Центра детского питания Арканзаса, "Состав тела матери на момент зачатия имеет важное значение для метаболизма и риска ожирения у потомства в более поздние годы. Эти результаты не только помогают нам понять причины быстрого роста ожирения, эта новая модель позволит нам понять лежащие в основе механизмы и должна предоставить благоприятную возможность для исследований трансляционного типа."

    Источник: Американское физиологическое общество