Это не дымящийся пистолет, но он связан с курением, и он присутствует на ярких медицинских изображениях: свидетельство микроскопических структурных повреждений глубоко в легких, вызванных пассивным сигаретным дымом. Впервые исследователи выявили травмы легких у некурящих, о которых давно подозревали, но которые ранее не могли быть обнаружены с помощью медицинских инструментов визуализации.
Исследователи предполагают, что их результаты могут укрепить усилия общественного здравоохранения по ограничению пассивного курения.
«Мы использовали специальный тип магнитно-резонансной томографии, чтобы обнаружить эти структурные изменения в легких», – сказал руководитель исследования Чэнбо Ван, доктор философии.D., физик магнитного резонанса в отделении радиологии детской больницы Филадельфии. «Почти у трети некурящих, которые долгое время подвергались воздействию пассивного сигаретного дыма, развились эти структурные изменения.Раньше в Университете Вирджинии Ван сотрудничал с исследователями-радиологами в этом учреждении, где они приобрели МРТ у взрослых курильщиков и некурящих.
Ван представил результаты своей команды в Чикаго на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. Хотя участниками исследования были взрослые, Ван сказал, что результаты имеют значение для 35 процентов американских детей, которые живут в домах, где курят регулярно.
Исследователи изучили 60 взрослых в возрасте от 41 до 79 лет, 45 из которых никогда не курили. 45 некурящих были разделены на группы с низким и высоким уровнем воздействия вторичного табачного дыма; Субъекты с высокой экспозицией жили с курильщиками не менее 10 лет, часто в детстве. 15 нынешних или бывших курильщиков составили группу положительного контроля.
Исследовательская группа подготовила изотоп гелия под названием гелий-3, поляризовав его, чтобы сделать его более заметным на МРТ. Исследователи разбавили гелий азотом и попросили испытуемых вдохнуть смесь. В отличие от обычных МРТ, этот МРТ-аппарат измерял диффузию, движение атомов гелия, более чем на 1 метр.5 секунд. Атомы гелия перемещались на большее расстояние, чем в легких нормальных людей, что указывает на наличие отверстий и расширенных пространств в альвеолах, крошечных мешочках в легких.
Исследователи обнаружили, что почти у трети некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма, наблюдались структурные изменения в легких, аналогичные тем, которые обнаруживаются у курильщиков. «Мы интерпретировали эти изменения как ранние признаки повреждения легких, представляющие очень легкие формы эмфиземы», – сказал Ван. Эмфизема легких, заболевание легких, которое является основной причиной смерти в США.S., обычно встречается у заядлых курильщиков.
Исследователи также обнаружили, казалось бы, парадоксальный результат среди двух третей группы некурящих с высокой экспозицией – измерения диффузии были ниже, чем в группе с низкой экспозицией. Хотя эти результаты требуют дополнительных исследований, сказал Ван, они могут отражать сужение дыхательных путей, вызванное ранними стадиями другого заболевания легких, хронического бронхита.
«Насколько нам известно, это первое визуализационное исследование, которое обнаружило повреждение легких у некурящих, подвергшихся сильному воздействию вторичного табачного дыма», – сказал Ван. «Мы надеемся, что наша работа укрепит усилия законодателей и политиков по ограничению воздействия пассивного курения на население.”
Источник: Детская больница Филадельфии