Пищевые запахи активируют импульсную зону мозга у детей с ожирением

Согласно исследованию, которое будет представлено на следующей неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), область мозга, связанная с импульсивностью и развитием обсессивно-компульсивного расстройства, активируется у детей с ожирением при знакомстве с запахами еды.

"Чтобы бороться с ожирением, очень важно понимать механизмы воздействия запаха на мозг," сказал Пилар Дис-Суарес, М.D., главный радиолог Инфантильной больницы Мексики Федерико Гомес. "Это исследование дало нам лучшее понимание того, что ожирение имеет компонент неврологического расстройства, и его результаты могут повлиять на лечение пациентов с ожирением."

В США около 12.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 7 миллионов детей страдают ожирением. Эти дети подвержены более высокому риску развития высокого кровяного давления, диабета 2 типа, проблем с дыханием и суставами, а также многих других проблем со здоровьем. Они также более склонны к ожирению у взрослых.

Исследователи изучили 30 детей в возрасте от 6 до 10 лет. У половины детей был нормальный индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24, а у другой половины ИМТ превышал 30, что классифицируется как ожирение. Каждому ребенку были представлены три образца запаха: шоколад, лук и нейтральный запах разбавленного ацетона. Когда участники нюхали образцы, для измерения активности мозга использовались два метода МРТ – функциональная МРТ (fMRI) и функциональная МРТ связности (fcMRI).

Оценка результатов фМРТ показала, что у детей с ожирением запахи пищи вызывали активацию в областях мозга, связанных с импульсами, и развитие обсессивно-компульсивного расстройства, в то время как области мозга, связанные с контролем импульсов, не проявляли активности. Однако у детей с нормальным ИМТ области мозга, связанные с регуляцией, организацией и планированием удовольствия, а также области, управляющие эмоциональной обработкой или функцией памяти, стали более активными.

Кроме того, результаты fcMRI показали, что, когда дети с нормальным весом нюхали лук, была связь между вкусовой корой, которая обрабатывает вкус, и областью мозга, связанной с ожиданием награды. У детей с ожирением этой связи не наблюдалось.

Запах шоколада вызывал значительные мозговые связи у детей с ожирением по сравнению с детьми с нормальным весом.

"Если мы сможем определить механизмы, вызывающие ожирение, мы сможем изменить способ лечения этих пациентов и, в свою очередь, снизить распространенность ожирения и спасти жизни," Доктор. Дис-Суарес сказал.