Плацентарные клетки могут предотвратить передачу вирусов от матери к ребенку

По словам исследователей из Magee-Womens Research Institute (MWRI) и Университета Питтсбурга, клетки плаценты могут обладать уникальной способностью предотвращать передачу вирусов от будущей матери к ее растущему ребенку и могут передавать эту черту другим типам клеток. Школа медицины. Их выводы, опубликованные в ранней онлайн-версии Proceedings of the National Academy of Sciences, проливают новый свет на работу плаценты и могут указывать на новые подходы к борьбе с вирусными инфекциями во время беременности.

Крайне важно, чтобы плод был защищен от инфекций его матери, чтобы он мог развиваться должным образом, – сказал соавтор исследования Йоэль Садовский, М.D., Элси Хиллиард Хиллман, председатель отдела исследований женского здоровья, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Медицинской школы Питта и директор MWRI. Но как плацента, долгое время считавшаяся просто пассивным барьером между матерью и ребенком, выполняет этот подвиг, неясно.

"Наши результаты раскрывают некоторые из сложных и элегантных механизмов, с помощью которых клетки плаценты человека, называемые трофобластами, эволюционировали, чтобы предотвратить заражение клеток вирусами," Доктор. Садовский сказал. "Мы надеемся, что сможем извлечь уроки из этого, чтобы разработать новые методы лечения вирусных инфекций."

Во главе с доктором. Садовский и со-старший следователь Кэролайн Койн, к.D., доцент кафедры микробиологии и молекулярной генетики Питта и член MWRI, исследовательская группа изучала клетки трофобласта человека в лаборатории, подвергая их воздействию группы вирусов. В отличие от неплацентарных клеток, трофобласты были устойчивы к вирусной инфекции, но эта черта не была результатом неспособности вирусов связываться или проникать в клетки.

Исследователи отметили, что когда среда или жидкая среда, в которой культивировались трофобласты, была перенесена в неплацентарные клетки, такие как те, которые выстилают кровеносные сосуды, они также становились устойчивыми к вирусной инфекции.

Команда отметила, что когда среда подвергалась ультразвуковой обработке, которая включает воздействие звуковых волн, вирусная устойчивость больше не передавалась неплацентарным клеткам. Это открытие побудило их внимательнее присмотреться к экзосомам, которые представляют собой крошечные сферы, называемые нанопузырьками, которые секретируются трофобластами и чувствительны к ультразвуковой обработке. Они обнаружили, что фрагменты генетического материала, называемые микроРНК, содержащиеся в экзосомах, а также их лабораторно-синтезированные имитаторы, способны вызывать аутофагию, механизм длительного рециклинга и выживания клеток. Блокирование аутофагии хотя бы частично восстановило уязвимость клеток к вирусным инфекциям.

"Наши результаты показывают, что этот путь может быть мощной эволюционной адаптацией для защиты плода и матери от вирусных захватчиков," Доктор. Койн сказал. "Мы могли бы использовать эти микроРНК для снижения риска вирусной инфекции в других клетках вне беременности или, возможно, для лечения заболеваний, при которых усиление аутофагии было бы полезным."