На этой фотографии из архива от 6 марта 2020 года солдаты южнокорейской армии в защитных костюмах с дезинфицирующим спреем для предотвращения распространения нового коронавируса в международном аэропорту Тэгу в Тэгу, Южная Корея. Поскольку случаи всплеска коронавируса в Италии, Иране, Южной Корее, США.S. и в других местах многие ученые утверждают, что мир находится в тисках пандемии – серьезной глобальной вспышки. (Ким Чжу Сон / Ёнхап через AP)
Поскольку случаи всплеска коронавируса в Италии, Иране, Южной Корее, США.S. и в других местах многие ученые утверждают, что мир находится в тисках пандемии – серьезной глобальной вспышки.
Всемирная организация здравоохранения до сих пор сопротивлялась описанию кризиса как такового, сказав слово "пандемия" может еще больше напугать мир и привести к тому, что некоторые страны потеряют надежду на сдерживание вируса.
"Если мы не убеждены, что это неконтролируемо, почему бы нам называть это пандемией??" Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на этой неделе.
U.N. агентство здравоохранения ранее описывало пандемию как ситуацию, в которой новый вирус вызывает "устойчивые вспышки на уровне сообществ" как минимум в двух регионах мира.
Многие эксперты говорят, что этот порог уже давно достигнут: вирус, который был впервые обнаружен в Китае, теперь свободно распространяется в четырех регионах, он достиг всех континентов, кроме Антарктиды, и его распространение кажется неизбежным. Заболеванию удалось закрепиться и быстро размножиться даже в странах с относительно сильными системами общественного здравоохранения.
В пятницу вирус достиг новой отметки, заразив более 100 000 человек по всему миру, что намного больше, чем те, кто заболел SARS, MERS или Эбола в последние годы.
На этой фотографии из архива от 6 марта 2020 года индийские студенты-медсестры в масках гуляют группой в государственной больнице Ганди в Хайдарабаде, Индия. Поскольку случаи всплеска коронавируса в Италии, Иране, Южной Корее, США.S. и в других местах многие ученые утверждают, что мир находится в тисках пандемии – серьезной глобальной вспышки. (AP Photo / Махеш Кумар А.)
"Я думаю, что совершенно очевидно, что мы находимся в пандемии, и я не знаю, почему ВОЗ сопротивляется этому," сказал Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты.
Эксперты признают, что объявление пандемии политически чревато, потому что это может вызвать потрясение на рынках, привести к более жестким ограничениям на поездки и торговлю и стигматизировать людей, прибывающих из пострадавших регионов. ВОЗ ранее подвергалась критике за то, что назвала вспышку свиного гриппа в 2009 г. пандемией. Но эксперты заявили, что наименование этого кризиса пандемией также может побудить страны подготовиться к возможному появлению вируса.
ВОЗ уже объявила вирус "глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения »в конце января, обратив внимание на страны и гуманитарные организации и выпустив широкий набор рекомендаций по сдерживанию ее распространения.
На этой фотографии из архива от 6 марта 2020 года пожарный дезинфицирует святыню Святого Салеха, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса на севере Тегерана, Иран. Поскольку случаи всплеска коронавируса в Италии, Иране, Южной Корее, США.S. и в других местах многие ученые утверждают, что мир находится в тисках пандемии – серьезной глобальной вспышки. (AP Photo / Ebrahim Noroozi, файл)
Даже в странах, которые быстро закрыли связи с Китаем, COVID-19 удалось проникнуть внутрь. В течение нескольких недель официальные лица Италии, Ирана и Южной Кореи перешли от сообщений об единичных новых случаях до сотен.
"Мы были первой страной, прекратившей полеты в Китай, и были полностью удивлены этой болезнью," сказал Массимо Галли, профессор инфекционных болезней Миланского университета. "Для всего мира опасно, что вирус может так распространяться под землей."
Италия, где зарегистрировано более 3800 случаев заболевания, является эпицентром эпидемии в Европе, где закрыты школы, спортивные стадионы для болельщиков и призвали пожилых людей не выходить на улицу без крайней необходимости. Но он все еще экспортировал случаи вируса как минимум в 10 стран, включая Австрию, Чешскую Республику, Испанию, Южную Африку и Нигерию.
Деви Шридхар, профессор глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете, которая была сопредседателем обзора ответных мер ВОЗ на вспышку Эболы в Западной Африке в 2014–2016 годах, сказала, что заявление о пандемии давно назрело.
"Эта вспышка соответствует всем определениям пандемии, которые были у нас до коронавируса," она сказала.
На пресс-конференции в прошлом месяце д-р. Майк Райан, глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сказал, что пандемия "уникальная ситуация, в которой мы считаем, что все граждане на планете" скорее всего, подвергнется воздействию вируса "в течение определенного периода времени."
Несколько экспертов заявили, что не слышали этого определения. U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний, со своей стороны, определяют пандемию как "эпидемия, распространившаяся на несколько стран или континентов, обычно затрагивая большое количество людей."