Исследователи из Лундского университета в Швеции разработали алгоритм, который объединяет данные простого анализа крови и кратких тестов памяти, чтобы с большой точностью предсказать, у кого в будущем разовьется болезнь Альцгеймера. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.
Примерно 20-30% пациентов с болезнью Альцгеймера получают неправильный диагноз в специализированных медицинских учреждениях, а диагностическое обследование еще более затруднено в первичной медико-санитарной помощи. Точность можно значительно повысить, измерив тау-белок и бета-амилоид с помощью образца спинномозговой жидкости или ПЭТ-сканирования. Однако эти методы дороги и доступны только в относительно небольшом количестве специализированных клиник памяти по всему миру. Ранняя и точная диагностика БА становится еще более важной, так как мы надеемся, что скоро появятся новые препараты, замедляющие прогрессирование болезни.
Исследовательская группа под руководством профессора Оскара Ханссона из Лундского университета показала, что комбинация относительно легко доступных тестов может использоваться для ранней и надежной диагностики болезни Альцгеймера. В рамках шведского исследования BioFINDER было обследовано 340 пациентов с легкими нарушениями памяти, и результаты были подтверждены в североамериканском исследовании с участием 543 человек.
Комбинация простого анализа крови (измерение варианта тау-белка и гена риска для болезни Альцгеймера) вместе с тремя короткими когнитивными тестами, выполнение которых занимает всего 10 минут, предсказывает с более чем 90% уверенностью, у каких пациентов разовьется деменция Альцгеймера в течение четыре года. По словам Оскара Ханссона, этот простой прогностический алгоритм был значительно более точным, чем клинические прогнозы экспертов по деменции, которые обследовали пациентов, но не имели доступа к дорогостоящему анализу спинномозговой жидкости или ПЭТ-сканированию.
"Наш алгоритм основан на анализе крови на фосфилированный тау и ген риска болезни Альцгеймера, в сочетании с тестированием памяти и исполнительной функции. Мы разработали прототип онлайн-инструмента для оценки индивидуального риска развития деменции Альцгеймера у человека с легкими нарушениями памяти в течение четырех лет," объясняет Себастьян Палмквист, первый автор исследования и доцент Лундского университета.
Одним из явных преимуществ алгоритма является то, что он был разработан для использования в клиниках, не имеющих доступа к современным диагностическим инструментам. Таким образом, в будущем алгоритм может существенно повлиять на диагностику болезни Альцгеймера в рамках первичной медико-санитарной помощи.
"В настоящее время алгоритм протестирован только на пациентах, прошедших обследование в клиниках памяти. Мы надеемся, что он также будет одобрен для использования в первичной медико-санитарной помощи, а также в развивающихся странах с ограниченными ресурсами," говорит Себастьян Палмквист.
Простые диагностические инструменты для болезни Альцгеймера также могут улучшить разработку лекарств, поскольку трудно привлекать подходящих участников исследования для испытаний лекарств с минимальными затратами времени и средств.
"Алгоритм позволит нам набирать людей с болезнью Альцгеймера на ранней стадии, когда у новых лекарств больше шансов замедлить течение болезни," – заключает профессор Оскар Ханссон.