В течение многих лет больницы и исследователи тестировали образцы крови из пуповины новорожденных, чтобы оценить риск аллергии. Исследование, проведенное в Копенгагенском университете, показало, что биомаркер в крови, указывающий на фактор риска аллергии, часто исходит от матери, а не от ребенка.
Аллергия возникает, когда защитные механизмы иммунной системы не работают и неправильно воспринимают нормальные вещества, поступающие в организм, как вторгающиеся патогены. Антитела являются частью нашего биохимического арсенала для борьбы с вирусами, бактериями, паразитами и другими чужеродными веществами, но во время аллергической реакции антитело, известное как IgE, направлено против обычно безвредных веществ, таких как пыльца травы, орехи, домашние животные или яйца. Астма и аллергия – хронические заболевания, которые снижают качество жизни и ложатся экономическим бременем на общество. Поэтому новых родителей ранее спрашивали, хотели бы они, чтобы больницы оценили риск развития аллергии у их детей в детстве. Больницы проверяют риск, измеряя количество IgE в крови пуповины. Затем результаты используются для определения необходимости профилактики аллергии.грамм. нужен ли младенцам специальный заменитель молока, не вызывающий аллергии.
Биомаркер происходит от матери
Однако исследователи из COPSAC (Копенгагенские исследования астмы у детей) на факультете медицинских наук Копенгагенского университета недавно обнаружили признаки того, что IgE в крови пуповины может происходить от матери, и решили провести целенаправленное исследование по этому поводу.
Они измерили общее количество IgE в крови пуповины у 243 новорожденных. Впоследствии исследователи определили, сколько IgE происходит от матери, используя гиперчувствительный анализ IgE в крови пуповины, крови матери и крови ребенка через шесть месяцев после рождения.
"Мы обнаружили, что примерно половина тестов с повышенным уровнем IgE в пуповинной крови была связана с IgE от матери," Доктор. Клаус Бённеликке, доктор философии:. "Это может объяснить, почему многие исследования показали плохие результаты при использовании IgE из пуповины. В будущем, если мы хотим использовать кровь из пуповины для оценки риска развития астмы или аллергии у ребенка, мы должны учитывать передачу IgE от матери. Или нам нужно будет найти другой метод."
Открытие опубликовано в Журнале аллергии и клинической иммунологии.