Ранний контакт с собаками снижает риск астмы

Группа шведских ученых использовала информацию из национального реестра более чем одного миллиона шведских детей, чтобы изучить связь ранних контактов с собаками и последующего развития астмы. Этот вопрос ранее широко изучался, но окончательных выводов не было. Новое исследование показало, что дети, выросшие с собаками, заболевают астмой примерно на 15 процентов, чем дети без собак.

В общей сложности более одного миллиона детей были включены в исследование, объединяющее девять различных национальных источников данных, включая два реестра владельцев собак, которые ранее не использовались для медицинских исследований. Результаты впервые публикуются в JAMA Pediatrics. Цель состояла в том, чтобы определить, подвержены ли дети, контактировавшие с животными в раннем возрасте, разному риску астмы.

"Более ранние исследования показали, что взросление на ферме снижает риск астмы у ребенка примерно наполовину. Мы хотели узнать, верна ли эта связь также и для детей, которые растут с собаками в своих домах. Наши результаты подтвердили эффект фермерства, и мы также увидели, что дети, выросшие с собаками, болеют астмой примерно на 15 процентов меньше, чем дети без собак. Поскольку у нас был доступ к такому большому и подробному набору данных, мы могли учитывать такие смешивающие факторы, как астма у родителей, место проживания и социально-экономический статус" говорит Туве Фолл, доцент кафедры эпидемиологии Департамента медицинских наук и лаборатории науки о жизни Упсальского университета, которая координировала исследование вместе с исследователями из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

В Швеции у каждого человека есть уникальный личный номер. Каждый визит к врачу-специалисту и каждый выписанный рецепт регистрируются в национальных базах данных, доступных для исследователей после деидентификации данных. Даже регистрация владельцев собак в Швеции обязательна с 2001 года. Эти ученые изучали, связано ли наличие родителя, зарегистрированного как владелец собаки или животновода, с более поздним диагнозом или приемом лекарств от детской астмы.

"Подобные эпидемиологические исследования ищут ассоциации в больших популяциях, но не дают ответов о том, могут ли животные защитить детей от развития астмы и каким образом. Мы знаем, что детям с установленной аллергией на кошек или собак следует избегать их, но наши результаты также показывают, что у детей, которые растут с собаками, снижается риск астмы в более позднем возрасте. Благодаря популяционному дизайну наши результаты можно обобщить на шведское население, а также, вероятно, на другие европейские популяции с аналогичной культурой в отношении владения домашними животными и ведения сельского хозяйства" – говорит Катарина Альмквист Мальмрос, старший автор исследования, педиатр детской больницы Астрид Линдгрен и профессор клинической эпидемиологии Департамента медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института, Стокгольм.