Разработана вакцина против гриппа, благоприятная для младенцев, с ключевым белком

По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп вызывает серьезные заболевания у миллионов людей каждый год, что приводит к смерти от 250 000 до 500 000 человек. В группу наибольшего риска входят дети младше шести месяцев, потому что их нельзя вакцинировать от болезни. Теперь исследователи из Медицинской школы Университета Миссури определили естественный белок, который при добавлении в вакцину против гриппа может обеспечить защиту младенцев в течение первых месяцев их жизни.

"Вакцина против гриппа стимулирует иммунную систему человека к выработке антител, атакующих вирус гриппа," сказал Майкл Шерман, M.D., почетный профессор кафедры детского здоровья Медицинской школы МУ и ведущий автор исследования. "Однако у младенцев младше шести месяцев не вырабатываются антитела при вакцинации против гриппа. Это связано с тем, что иммунная система этих очень маленьких детей не реагирует на адъювант или добавку в вакцине, которая усиливает иммунный ответ организма при столкновении с вирусом."

Адъювант, используемый в большинстве вакцин, представляет собой гидроксид алюминия или ALUM. ALUM – это добавка, которая по существу действует как раздражитель, притягивая лейкоциты, называемые нейтрофилами, к месту вакцинации. Нейтрофилы секретируют белок лактоферрин, который работает с иммунной системой, препятствуя выживанию вируса в организме. Однако у недоношенных и доношенных детей ALUM не улучшает работу незрелых иммунных клеток. В этой очень молодой группе только небольшое количество природного лактоферрина, обнаруженное рядом с местом вакцинации, улучшает иммунный ответ.

"Хорошо известно, что младенцы получают защиту от определенных инфекций благодаря питательным веществам, содержащимся в грудном молоке," Шерман сказал. "Лактоферрин является основным белком материнского молока и укрепляет иммунную систему ребенка в борьбе с инфекцией. Теоретически мы чувствовали, что можем создать вакцину, заменив ALUM на лактоферрин в качестве добавки."

Чтобы проверить свою гипотезу, команда Шермана изучила мышей, вакцинированных адъювантом ALUM или лактоферрином. Мыши, возраст которых приближался к возрасту детей младше и старше шести месяцев, получили вирус гриппа H1N1. Результаты показали, что лактоферрин работал немного лучше, чем ALUM, в качестве адъюванта. Лактоферрин также обеспечивал в четыре-пять раз большую защиту от гриппа по сравнению с контрольной группой, которая получала вакцину против гриппа без адъюванта.

"В настоящее время лучшей защитой для новорожденных является вакцинация матери и всех тех, кто будет находиться в тесном контакте с младенцем," Шерман сказал. "Наше недавнее исследование было направлено на проверку возможности создания безопасной и эффективной вакцины против гриппа для недоношенных детей с очень высоким риском. Теперь, когда мы это сделали, мы чувствуем, что использование натурального протеина сделает иммунизацию не только возможной, но и более приемлемой."

В ходе будущих исследований Шерман и его команда изучат способность лактоферрина предотвращать вторичные инфекции, такие как пневмония, а также возможность использования белка в качестве адъюванта в других вакцинах.

Изучение, "Лактоферрин действует как адъювант при вакцинации новорожденных мышей от гриппа," недавно был опубликован в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.