Скорость родов при ЭКО зависит от возраста партнера-мужчины

У мужчин, в отличие от женщин, нет менопаузы или предсказуемого и заметного снижения фертильности. Таким образом, женский возраст является доминирующим фактором в прогнозировании (или объяснении) шансов пары на зачатие, естественное или вспомогательное.

Несколько исследований показали, что вероятность естественного зачатия может зависеть от возраста партнера-мужчины, особенно в отношении генетического здоровья сперматозоидов, но известные примеры Чарли Чаплина или Лучано Паваротти поддерживают идею о том, что мужская фертильность навсегда.

Новое исследование пар ЭКО, проведенное в США, довольно четко показывает, что на исход живорождения явно влияет возраст партнера-мужчины, а в некоторых более молодых возрастных группах женщин, где влияние возраста менее значимо, шансы выжить. рождение может быть заметно сокращено с увеличением возраста мужчины. "Наше исследование показало независимое влияние мужского возраста на совокупную частоту живорождений," сказала следователь доктор Лаура Додж из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконисса и Гарвардской медицинской школы, Бостон, США. Д-р Додж представит результаты исследования во вторник на 33-м ежегодном заседании ESHRE в Женеве.

Исследование представляло собой анализ всех циклов ЭКО, выполненных в крупном центре ЭКО в регионе Бостон в период с 2000 по 2014 год, в общей сложности почти 19000 циклов, проведенных у 7753 пар. Женщины-партнерши в этих циклах были стратифицированы по четырем возрастным группам: до 30 лет, 30-35 лет, 35-40 лет и 40-42 года. Мужчины были разделены на те же четыре возрастных группы с дополнительной группой от 42 лет и старше.

Как и ожидалось, совокупный коэффициент живорождения (измеренный до шести циклов лечения) был самым низким в тех парах, где партнер-женщина находилась в возрастной группе 40-42 лет, и в этой группе возраст партнера-мужчины не имел никакого влияния, демонстрируя доминирующее пагубное влияние женского возраста. Однако в других группах женского возраста совокупная частота живорождений в значительной степени зависела от возраста партнера-мужчины и, как было обнаружено, снижалась по мере того, как мужчина становился старше.

Например, в парах с партнершей-женщиной в возрасте до 30 лет партнер-мужчина в возрасте 40-42 лет ассоциировался со значительно более низкой совокупной рождаемостью (46%), чем партнер-мужчина в возрасте 30-35 лет (73%). Аналогичным образом, в парах с партнершей-женщиной в возрасте 35-40 лет коэффициент рождаемости был выше с младшим партнером, чем с более старым партнером-мужчиной.

"В целом," объяснил доктор Додж, "мы не увидели значительного снижения общего числа живорождений, когда у женщин был партнер-мужчина того же возраста или моложе. Тем не менее, женщины в возрасте 35-40 лет значительно выиграли от наличия партнера-мужчины моложе 30 лет, поскольку они видят почти 30% относительное улучшение совокупной частоты живорождений по сравнению с женщинами, чей партнер составляет 30-35 лет – с 54 % до 70%.

"Мы видим значительное снижение совокупной частоты живорождений среди женщин с партнерами-мужчинами в более старших возрастных группах. Для женщин в возрасте 30-35 лет наличие партнера старше, чем они есть, связано с относительным снижением совокупной частоты живорождений примерно на 11% – с 70% до 64% ​​- по сравнению с партнером-мужчиной в той же возрастной группе."

Комментируя результаты, доктор Додж отметил, что при естественном зачатии увеличение мужского возраста связано с уменьшением частоты беременности, увеличением времени до беременности и повышенным риском выкидыша. Механизмы, добавила она, неясны, но могут включать в себя нарушение параметров спермы, повышенное повреждение ДНК в сперме и эпигенетические изменения в сперме, которые влияют на оплодотворение, имплантацию или развитие эмбриона.

"тем не мение," сказал доктор Додж, "как результаты этого исследования, так и предыдущие исследования показывают, что женский возраст оказывает большее влияние на фертильность, чем мужской возраст. В то время как влияние женского возраста на фертильность в подавляющем большинстве случаев связано с увеличением количества хромосомных аномалий, предлагаемые механизмы влияния мужского возраста на беременность более тонкие. Когда мы смотрели на влияние одного только женского возраста, мы увидели относительное снижение на 46% от возраста до 30 до 40-42 лет, но когда мы посмотрели только на мужской возраст, мы увидели относительное снижение на 20% за тот же возрастной период."

Могут ли мужчины с более молодыми партнерами-женщинами что-либо сделать, чтобы компенсировать этот возрастной эффект при ЭКО?? "Трудно сказать, не зная точных задействованных механизмов," сказал доктор Додж. "Большинство советов по поводу предзачатия для мужчин сосредоточено на качестве спермы, хотя исследования показывают, что это, вероятно, не может полностью улучшить последствия мужского репродуктивного старения. Таким образом, при отсутствии четких данных о механизмах лучший предварительный совет, который мы можем предложить, – это поддерживать здоровый образ жизни."

Это первое исследование, в котором рассчитывается совокупная частота живорождений при совместной стратификации по нескольким группам мужского и женского возраста, что позволяет одновременно рассчитывать мужской и женский возраст.