Новое исследование Университета Квинсленда (UQ) предполагает, что женщины, соблюдающие средиземноморскую диету в годы до беременности, могут столкнуться со значительным снижением риска развития гипертонических расстройств во время беременности.
Исследователи UQ School of Public Health обнаружили, что молодые женщины, которые до беременности придерживались диеты, богатой овощами, бобовыми, орехами, тофу, рисом, макаронами, ржаным хлебом, красным вином и рыбой, имели на 42 процента более низкий риск развития гестационной гипертензии и преждевременной беременности. -эклампсия.
Исследователи проанализировали информацию о питании, касающуюся 6149 беременностей у 3582 женщин в возрасте от 25 до 30 лет в 2003 году, используя данные Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья.
Кандидат в докторантуру Школы общественного здравоохранения UQ г-жа Даниэль Шонакер заявила, что в исследовании подчеркивается важность здорового питания для молодых женщин.
"По словам г-жи Шенакер, диета является изменяемым фактором, и поощрение молодых женщин к средиземноморской диете может снизить риск развития гестационной гипертензии и преэклампсии.
"Никакая индивидуальная пища не может полностью объяснить связь с гипертоническими расстройствами, что предполагает, что важна комбинация продуктов в средиземноморской диете.
"Гипертонические расстройства являются частым осложнением во время беременности и приводят к повышенному риску развития хронических заболеваний у матерей и их детей после беременности."
Г-жа Шенакер подчеркнула, что результаты указывают на четкую взаимосвязь между средиземноморской диетой и более низким риском гипертонических расстройств во время беременности, но для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.
Это исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания.