Вакцинация младенцев и детей раннего возраста от коклюша важна.
По данным исследователей из Университета Квинсленда, вакцина от коклюша защищает младенцев и детей младшего возраста, но бустерные дозы быстро исчезают.
Ученые из Квинслендского детского медицинского исследовательского института (QCMRI) при Калифорнийском университете показали, что вакцина от коклюша для младенцев и маленьких детей очень эффективна.
Тем не менее, доцент QCMRI Стивен Ламберт сказал, что, хотя три дозы вакцины в первые шесть месяцев жизни обеспечивали хорошую защиту для детей до четырех лет, бустеры, введенные после этого времени, быстро проходили.
"Ключевой вывод этого исследования заключается в том, что с хорошей, но все же не идеальной вакциной достижение высокого охвата становится еще более важным с точки зрения здоровья населения," он сказал.
"Родители могут быть уверены, что вакцинация по-прежнему обеспечивает лучшую защиту от коклюша, поскольку дети, не прошедшие вакцинацию, имеют гораздо больший риск заражения этой болезнью и развития серьезных осложнений.
Он сказал, что результаты показали, что вакцина обеспечивает надежную защиту маленьких детей, которые были наиболее уязвимы для инфекции и подвергались высокому риску серьезных осложнений.
"Получение этих первых трех доз, начиная с шестинедельного возраста, является одним из ключей к обеспечению безопасности вашего ребенка."
Исследование следует за переходом от цельноклеточной вакцины к бесклеточной в национальном календаре иммунизации Австралии в 1999 году, поскольку последняя имела меньше побочных эффектов.
Исследование QCMRI 2012 года показало, что общенациональная вспышка коклюша (коклюша), начавшаяся в 2009 году, частично была связана со снижением эффективности бесклеточной вакцины по сравнению с цельноклеточной вакциной.
Доцент Ламберт сказал, что последнее исследование подтвердило преимущества бесклеточной вакцины.
"Из этих данных в Квинсленде мы знаем, что существующая бесклеточная вакцина для детей младшего возраста остается высокоэффективной," он сказал.
"Другое исследование показало, что дети, которым не повезло с коклюшем после вакцинации, болеют более легким течением в течение более короткого времени, чем те, кто не получил вакцину."
"Но эти результаты могут в некоторой степени объяснить, почему мы наблюдаем возрождение коклюша в Австралии, особенно у детей старшего возраста.
"При переходе на вакцины в 1999 году мы, возможно, обменяли часть защитных цельноклеточных вакцин на вакцину с лучшей переносимостью.
"Если посмотреть на картину в целом, это показывает нам, что у нас еще нет идеальной вакцины против коклюша, и дает нам повод работать над разработкой более эффективной, а также безопасной вакцины от коклюша."
Коклюш – очень заразная респираторная инфекция, которая начинается с гриппоподобных симптомов, таких как заложенность или насморк, чихание, умеренная температура и легкий кашель. В дыхательном горле может образовываться густая липкая слизь, из-за чего становится трудно есть, пить и дышать.
Хотя у взрослых инфекция обычно протекает легче, при передаче уязвимым детям она может быть опасной для жизни.
Во всем мире используются две формы коклюшной вакцины: цельноклеточные вакцины и бесклеточные вакцины. Цельноклеточные вакцины содержат цельные организмы коклюша, которые были химически инактивированы. Эти вакцины были связаны с частыми побочными эффектами. Бесклеточные вакцины содержат небольшое количество – три или пять – ключевых белков организма коклюша. У них гораздо более низкий риск побочных эффектов по сравнению с цельноклеточными вакцинами. За последние 10-15 лет многие развитые страны перешли от цельноклеточных вакцин к бесклеточным из-за улучшенного профиля побочных эффектов, но цельноклеточные вакцины все еще используются в развивающихся странах.