Ученые из Саутгемптона начали испытания новой вакцины против рака от лейкемии на пациентах

Новое лечение рака, которое укрепляет иммунную систему пациента и позволяет ему более эффективно бороться с болезнью, впервые в Великобритании проходит испытания на пациентах.

Для лечения будет использоваться новая ДНК-вакцина, разработанная учеными из Саутгемптонского университета, которая будет лечить выбранную группу добровольцев, страдающих хроническим или острым миелоидным лейкозом – двумя формами костного мозга и раком крови.

Ученые считают, что они могут контролировать болезнь, вакцинируя пациентов против гена, связанного с раком (ген 1 опухоли Вильма), который обнаружен «экспрессируется» почти при всех хронических и острых лейкозах.

Команда исследователей и практикующих врачей во главе с профессором Кристианом Оттенсмайером из Центра экспериментальной онкологической медицины Университета Саутгемптона и доктором Кэти Резвани из Имперского колледжа Лондона и Имперского колледжа здравоохранения NHS Trust надеются привлечь до 180 пациентов для участия в исследовании, которое займет место в больницах Саутгемптона, Лондона и Эксетера в течение следующих двух лет.

Исследование финансируется благотворительным фондом Leukemia & Программа исследования лимфомы и оценки эффективности и механизмов (EME), которая финансируется Советом медицинских исследований (MRC) и управляется Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR).

"При хроническом миелоидном лейкозе текущее лечение может уменьшить рак, но лекарство необходимо принимать бесконечно, и у него есть неприятные побочные эффекты. Прогноз острого миелоидного лейкоза в настоящее время плохой, и срочно необходимы более эффективные методы лечения," комментирует Кристиан Оттенсмайер, профессор экспериментальной медицины рака в Университете Саутгемптона и консультант-онколог в больницах Саутгемптонского университета NHS Trust.

"Мы уже продемонстрировали, что этот новый тип ДНК-вакцины безопасен и может успешно активировать иммунную систему у пациентов с раком простаты, кишечника и легких. Мы уверены, что это будет полезно для пациентов с острым и хроническим миелоидным лейкозом."

Доктор Кэти Резвани, клинический старший преподаватель Имперского колледжа Лондона и гематолог-консультант Имперского колледжа здравоохранения, говорит: "В больнице Хаммерсмит мы уже более 10 лет применяем таргетные лекарственные препараты для лечения лейкемии, такие как ингибиторы тирозинкиназы. Хотя эти препараты являются терапией первой линии для пациентов с хроническим миелолейкозом, они редко могут «вылечить» заболевание. Эта новая вакцина может улучшить результаты лечения лейкемии и может служить методом лечения солидных опухолей."

Профессор Фреда Стивенсон, иммунолог из Университета Саутгемптона, которая также работает над исследованием, добавляет: "Я очень доволен результатами лабораторных исследований и надеюсь, что вакцина сможет реально изменить положение пациентов с миелоидным лейкозом."

В исследовании каждый участник получит шесть доз ДНК-вакцины в течение шести месяцев с дальнейшими ревакцинациями в случае успеха. Вакцина будет вводиться принципиально новым способом с использованием электропорации, при которой контролируемые быстрые электрические импульсы создают проницаемость клеточных мембран и обеспечивают повышенное поглощение биологического материала после его инъекции в мышечную или кожную ткань. Система электропорации разработана американской фармацевтической компанией Inovio.

Генеральный директор Inovio д-р Дж. Джозеф Ким говорит: "Это исследование расширяет давние отношения Inovio с Саутгемптонским университетом на важную область борьбы с болезнями. Мы гордимся тем, что Inovio внесет значительный вклад в это испытание фазы II для этих видов рака с очевидными неудовлетворенными медицинскими потребностями."

ДНК-вакцина была разработана в университете при финансовой поддержке лейкемии & Исследования лимфомы и рака Великобритании.

Д-р Дэвид Грант, научный руководитель лейкемии & Lymphoma Research, добавляет: "Мы рады видеть, что это исследование лейкемии продолжается. Для нас это важный шаг – увидеть, как лабораторные исследования ДНК-вакцин, поддерживаемых благотворительной организацией, станут следующим логическим шагом на пути к клиническим испытаниям. Испытание прошло обширную международную экспертную оценку, и мы очень рады видеть первых пациентов, проходящих лечение. Мы считаем, что эта вакцина действительно обещает улучшить результаты у пациентов с лейкемией."

Успех вакцин будет измеряться в течение двухлетнего периода выживания при остром миелоидном лейкозе и путем оценки реакции иммунной системы на лекарство с использованием маркера заболевания (BCR-ABL) для хронического миелоидного лейкоза.

Учебные центры

Больницы Саутгемптонского университета NHS Trust – Общая больница Саутгемптона – www.suht.нс.Соединенное Королевство

Imperial College Healthcare NHS Trust – больница Хаммерсмит – www.имперский.нс.великобритания / молоточник

Royal Devon and Exeter NHS Foundation Trust – Королевская больница Девона и Эксетера – www.родобольница.нс.Соединенное Королевство/

О лейкемии

Лейкоз – злокачественное заболевание костного мозга и крови, характеризующееся неконтролируемым накоплением клеток крови. Ежегодно от лейкемии во всем мире умирает 220 000 человек.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это рак миелоидной линии в клетках крови, характеризующийся быстрым ростом аномальных лейкоцитов, которые накапливаются в костном мозге и мешают выработке нормальных клеток крови. Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – это тип рака, при котором в организме вырабатывается большое количество незрелых и зрелых лейкоцитов.