(Medical Xpress) – Исследования в Квинсленде показывают, что возобновление коклюша у младенцев возникло из-за недостаточной эффективности нынешней вакцины.
Совместное исследование показало, что дети, вакцинированные против коклюша текущей вакциной, в три раза чаще заболевают высококонтагиозной респираторной инфекцией, чем дети, получившие более раннюю версию вакцины.
Результаты исследований Университета Квинсленда, Детского медицинского исследовательского института Квинсленда (QCMRI) и Королевской детской больницы были опубликованы в престижном журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
Хотя известно, что вакцина более безопасна, чем ее предшественник, результаты исследования, проведенного исследователем QCMRI доктором Сарой Шеридан, показали, что нынешняя вакцина менее эффективна.
Старший научный сотрудник QCMRI, доцент Стивен Ламберт сказал, что новая вакцина от коклюша была введена в 1999 году в национальный календарь иммунизации Австралии, поскольку было обнаружено, что она имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем предыдущая вакцина.
Доцент Ламберт сказал, что новое исследование сделало ряд важных выводов как для врачей, так и для родителей.
"Послание для врачей – не исключать коклюш как диагноз только потому, что ребенку были сделаны все прививки," он сказал.
"А родители должны быть уверены, что вакцинация по-прежнему обеспечивает лучшую защиту от коклюша.
"Младенцы, не прошедшие вакцинацию, имеют гораздо больший риск заражения этой болезнью и развития серьезных осложнений."
Доцент Ламберт сказал, что до 1998 года вакцина от коклюша состояла из целых клеток мертвых бактерий Bordetella pertussis.
"Хотя в целом это была высокоэффективная вакцина, она обычно вызывала местные реакции, такие как покраснение, отек и боль в месте инъекции, и реже вызывала системные побочные эффекты, такие как лихорадка и продолжительный плач," он сказал.
В 1998 году была представлена бесклеточная вакцина, состоящая из нескольких частей коклюшных бактерий, с меньшим количеством побочных эффектов и примерно такой же эффективностью.
В исследовании QCMRI было изучено более 40 000 детей Квинсленда, родившихся в 1998 году, которые были вакцинированы от коклюша.
Было обнаружено, что у тех, кто прошел полный курс новой бесклеточной вакцины, вероятность развития коклюша во время текущей вспышки была в три раза выше, чем у тех, кто получил предыдущую цельноклеточную вакцину.
Повышение риска, связанного с переходом на бесклеточную вакцину, невелико и составляет примерно 1 дополнительный случай коклюша каждый год на каждые 500 полностью вакцинированных детей, ?? Доцент Ламберт сказал.
Однако доцент Ламберт предупредил, что по-прежнему крайне важно, чтобы все родители удостоверились, что их дети были вакцинированы против этого серьезного заболевания.
"Из данных Квинсленда мы знаем, что текущая бесклеточная вакцина по-прежнему очень эффективна, и те, кому не повезло заболеть коклюшем после вакцинации, будут иметь более легкое заболевание в течение более короткого периода времени и будут менее заразными для других, чем те, кто не вакцинировался. получил вакцину," Доцент Ламберт сказал.
"Но эти результаты могут в некоторой степени объяснить, почему в настоящее время мы наблюдаем возрождение коклюша в более молодых возрастных группах в Австралии.
"При переходе на вакцины в 1999 году мы, возможно, обменяли часть защитных цельноклеточных вакцин на вакцину с лучшей переносимостью."
"Если посмотреть на картину в целом, это показывает нам, что у нас еще нет идеальной вакцины от коклюша, и дает нам повод работать над разработкой более эффективной, а также безопасной вакцины от коклюша."
Коклюш (или коклюш) – очень заразная респираторная инфекция, которая начинается с гриппоподобных симптомов, таких как заложенность или насморк, чихание, умеренная температура и легкий кашель. В дыхательном горле может образовываться густая липкая слизь, из-за чего становится трудно есть, пить и дышать.
Хотя у взрослых инфекция обычно протекает легче, при передаче уязвимым детям она может быть опасной для жизни.