Вероятность распространения ящура маловероятна, прогнозирует исследователь

Вспышка ящура в Великобритании вряд ли распространится за пределы небольшой пораженной территории, говорит профессор Роджер Моррис, который моделирует возможное распространение болезни для британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельских районов.

Профессор Моррис, эпидемиолог, возглавляющий эпицентр Университета Мэсси, разработал программное обеспечение, которое используется правительством Великобритании и другими правительствами по всему миру для моделирования и прогнозирования распространения таких заболеваний, как ящур и птичий грипп. Он был причастен к предыдущей вспышке в 2001 году и вернулся с встреч в Лондоне, посвященных другим проектам, которые он осуществляет для Великобритании, как раз во время последней вспышки.

«Рано утром в субботу я обнаружил в своей системе электронной почты предупреждение о необычном заболевании в графстве Суррей, которое могло быть ящурным. Я отправил электронное письмо своему коллеге в Лондоне, чтобы сообщить ему, что мы доступны в случае необходимости. Через несколько секунд после того, как я его отправил, пришло электронное письмо от него, в котором он сообщил, что у них есть ноги и рот, и сообщил мне подробности, чтобы мы могли запустить нашу модель.

«Я сказал, что мы сделаем для них моделирование. Я собрал команду из пяти сотрудников эпицентра, мы собрали все данные, запустили модели, нанесли на карту результаты и вернули им изображения и числа в полночь в субботу.

«Мы смоделировали два варианта: первый заключается в том, что вспышка началась на пораженной ферме с неизвестным источником вируса, а второй, что более вероятно, вариант – на заводе по производству вакцин или в исследовательских центрах в Пирбрайте, менее чем в 5 км. В любом случае ожидается, что вспышка будет очень небольшой – всего от одной до трех хозяйств. Однако это основано только на том, что мы уже знаем, и если появятся какие-либо тревожные новые события, нам придется переоценить ситуацию и запустить новые модели.”

Профессор Моррис говорит, что штамм, обнаруженный на ферме, был причиной вспышки болезни почти на 2500 фермах в 1967-68 годах, и это тот же штамм, который использовался для производства вакцины на соседнем заводе. Его можно найти только в лабораториях, а не в полевых условиях. «Примечательной особенностью этого вируса было то, что он очень хорошо распространялся по ветру, в то время как вирус, вызвавший вспышку 2001 года, не распространялся. График ветров в конце июля очень хорошо соответствовал предположению, что этот вирус мог быть перенесен ветром в район пораженной фермы. Но это должно быть большое количество вируса, так как несколько вирусных частиц не заразят скот на расстоянии 5 км. Тот факт, что вирус заразился только крупный рогатый скот, также предполагает, что он переносился ветром, так как крупный рогатый скот, как правило, животные, которые переносят вирус из воздуха, тогда как свиньи передают его, поедая зараженное мясо. Возможны и другие объяснения, но в каком-то смысле серьезное нарушение биобезопасности кажется вероятным.

Профессор Моррис говорит, что сотрудники эпицентра получают ежедневные обновления и готовы провести еще один раунд моделирования, если будут диагностированы какие-либо новые фермы. Одно из преимуществ, которое предлагает эпицентр, заключается в том, что он может выполнять работы по моделированию, необходимые в течение британской ночи, и готовить отчеты к утру в Великобритании.

Он говорит, что сочетание явных симптомов у пораженного крупного рогатого скота и быстрых действий владельца фермы обеспечило быстрое выявление болезни, что, вероятно, сдержит вспышку.

Источник: Университет Мэсси