
По сравнению с женщинами у мужчин есть более короткая продолжительность жизни. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний оценивают, что женщины живут среднее число 5 лет дольше, чем мужчины.
Теперь, новое исследование предполагает, что это неравенство может быть до потери хромосомы Y в клетках крови, побудив мужчин иметь более короткую продолжительность жизни и более высокую смертность от рака.Исследователи издают результаты своих последних результатов исследования в журнале Nature Genetics.Как часть национального сотрудничества между четырьмя шведскими университетами – известный как Sciifelab – ученые из Каролинского института, KTH Королевский Технологический институт, Стокгольмский университет и Уппсальский университет сотрудничали на исследовании.Различие в продолжительности жизни среди полов не уникально для США; исследователи отмечают, что во всем мире, у мужчин есть более короткий промежуток средней продолжительности жизни, и уровень и смертность при раке выше в мужчинах, по сравнению с женщинами.
Несмотря на то, что изменения в ДНК нормальных клеток собираются во время наших жизней и были связаны с раком и диабетом, исследователи говорят, что причины и факторы риска позади различий в продолжительностях жизни были «в основном неизвестны».Чтобы далее заняться расследованиями, команда проанализировала ДНК в образцах крови от группы больше чем из 1 600 пожилых мужчин.Потеря хромосомы Y связалась с более коротким выживанием
Новое исследование предполагает, что неравенство в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами имеет отношение к потере хромосомы Y.Исследователи объясняют, что хромосома Y только присутствует в мужчинах, и что до сих пор, гены на этой хромосоме были главным образом связаны с производством спермы и определением пола.
После изучения группы мужчин много лет, исследователи нашли, что наиболее распространенная генетическая альтерация была потерей хромосомы Y (LOY) в пропорции лейкоцитов.Кроме того, команда нашла корреляцию между LOY и более коротким выживанием, независимо от причины смерти.
«Мы могли также обнаружить корреляцию между потерей хромосомы Y и риском смертности от рака», говорит Ларс Форсберг, ведущий исследователь из Уппсальского университета.Комментируя их результаты исследования, профессор Ян Думанский, от Отделения Иммунологии, Генетики и Патологии в Уппсальском университете, говорит:? «Вы, вероятно, услышали перед этим, хромосома Y является маленькой, незначительной и содержит очень мало генетической информации. Это не верно.
Наши результаты указывают, что хромосома Y имеет роль в супрессии опухоли, и они могли бы объяснить, почему мужчины заболели раком чаще, чем женщины».Исследователи полагают, что будущие исследования хромосомы Y могли «стать полезным общим маркером, чтобы предсказать риск для мужчин заболеть раком», добавляет он.Говоря с, профессор Думанский сказал:«Потерю Y можно уже сегодня считать сильным маркером мужского канцерогенеза, несмотря на то, что наши результаты должны быть повторены в намного большем контингенте; и именно это мы делаем».
Он добавил, что LOY мог стать еще более сильным маркером, «как только мы идентифицируем определенную субпопуляцию иммуноцитов, которые ответственны за ее эффект на канцерогенез в других тканях/органах».