Вакцина надежда от малярии

Вакцина надежда от малярии

Каждые 30 секунд от нее умирает один человек, она соперничает с ВИЧ и туберкулезом как самая смертоносная инфекция в мире, и подавляющему большинству ее жертв моложе пяти лет. Теперь, спустя чуть более 100 лет с тех пор, как британцу сэру Рональду Россу была присуждена Нобелевская премия за окончательное доказательство того, что малярия передается комарами, исследователи из Ноттингемского университета считают, что они сделали значительный прорыв в поисках эффективной вакцины.

Малярия ежегодно поражает около 400 миллионов человек и убивает от одного до трех миллионов, в основном детей.

Доктор Ричард Пласс из Института генетики сказал: «Наши результаты очень, очень значительны. Мы создали лучшую из возможных моделей животных, которую вы можете получить, не работая на людях или высших приматах, а также разработали новую терапевтическую сущность.”

Используя кровь группы людей с естественным иммунитетом к болезни, команда из Школы биологии усовершенствовала и усилила антитела с помощью новой системы тестирования на животных, которая впервые имитирует у мышей способ заражения людей малярией. При введении мышам эти антитела защищали их от болезни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что малярия является проблемой общественного здравоохранения более чем в 90 странах, и описывает ее как наиболее серьезное тропическое паразитарное заболевание в мире. От него умирает больше людей, чем от любого другого инфекционного заболевания, кроме туберкулеза, и более 90 процентов всех случаев малярии приходится на страны Африки к югу от Сахары. По данным ВОЗ, мечта о глобальной ликвидации малярии начинает угасать с ростом числа случаев, быстрым распространением лекарственной устойчивости среди людей и повышением устойчивости к инсектицидам у комаров.

До сих пор не существовало надежной животной модели малярии человека. Мыши не болеют при заражении передаваемым через кровь паразитом, вызывающим у людей малярию. И иммунная система мышей по-разному реагирует на человека при контакте с паразитом.

Это означало, что, несмотря на создание многообещающей вакцины на основе антител, которая работала против паразита в лабораторной посуде, команда не смогла протестировать ее на живом животном.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS Pathogens, журнале с открытым доступом, опубликованном Публичной научной библиотекой, доктор Пласс и его сотрудники в Лондоне, Австралии и Нидерландах описывают, как они обошли проблему, создав мышиную модель малярии человека. инфекционное заболевание. Они взяли близкородственного мышиного паразита и генетически модифицировали его, чтобы произвести антиген, который распознает иммунная система человека.

Затем они генетически изменили иммунную систему мыши, чтобы произвести на ее лейкоцитах «человеческую молекулу», которая распознает паразита и вместе с антителами уничтожает его. В ходе испытаний команда показала, что введенные мышам человеческие антитела защищают их от паразитов.

Команда, финансируемая Советом по медицинским исследованиям и Европейским союзом, теперь надеется усовершенствовать модель с целью начать первую фазу клинических испытаний на людях.

Источник: Ноттингемский университет

PHOTOINTERVIEW.RU