Более дешевые чаи из супермаркетов могут вызывать заболевания, связанные с фтором

Употребление некоторых дешевых чайных смесей из супермаркетов может привести к превышению ежедневного рекомендуемого уровня потребления фтора и повысить риск заболеваний скелета и зубов, говорится в исследовании Университета Дерби.

Уровни фтора, обнаруженные в 38 чайных продуктах, сравнивались между собой и с дневной диетической нормой, установленной Национальной академией наук США (NAS), в исследовании Лауры Чан, профессора Арадханы Мехра и профессора Пола Линча из Университета Дерби. Исследование опубликовано в журнале Food Research International.

С помощью анализа ионоселективным электродом (ISE), который позволяет анализировать микроэлементы, такие как фтор, в жидкости, сухого чая и чайных настоев, заваренных кипятком в течение двух минут, исследователи сравнили уровень фтора, потребляемого человеком, выпивающим среднюю дневную норму чая (четыре чашки или один литр).

Значительные различия в уровне фтора были обнаружены при сравнении экономных смесей черного чая из супермаркетов Asda, Tesco, Morrisons и Sainsbury’s с фирменными смесями черного чая, такими как PG Tips, Twining’s, Typhoo; и со смесями зеленого чая, включая Clipper Organic leaf, Green Twining’s bags; чистыми смесями, такими как Assam, Dilmah и Ceylon; и смесями улуна и пуэра из Индии и Шри-Ланки.

Было обнаружено, что настои экономных смесей черного чая, таких как Asda Smartprice, Tesco Value, Morrisons Value, Sainsbury’s Basics и Waitrose Essential, содержат самую высокую концентрацию фтора – в среднем шесть миллиграммов (мг) на литр. Хотя в Waitrose Essential содержание фтора было значительно ниже по сравнению с другими экономичными черными смесями.

При сравнении с дневной диетической нормой NAS, составляющей четыре миллиграмма фтора в день, эти эконом-чаи содержали от 75% до 120% рекомендуемой дневной нормы.

Следующими по концентрации были настои зеленых чайных смесей, за ними следовали фирменные черные смеси, такие как PG Tips, Twining’s и Typhoo, со средним содержанием 3,3 мг на литр, затем чистые смеси.

Чаи улун и пуэр имели самую низкую концентрацию фтора – в среднем 0,7 мг на литр, или всего от 10% до 16% от суточной нормы потребления.

Лаура Чан, которая проводила исследование в рамках своей докторской диссертации в Университете Дерби, сказала: “Чайное растение, Camellia sinensis, является аккумулятором фтора, причем зрелые листья накапливают большую часть фтора.

“При сборе чая эти старые листья могут использоваться для производства менее качественного, более крепкого чая, например, чая эконом-класса, в то время как почки и новые верхние листья используются для производства чая высшего сорта и специальных чайных продуктов”.

“Хотя фтор считается важным микроэлементом для здоровья человека, предотвращающим кариес и способствующим здоровому росту костей, избыток фтора в рационе может иметь пагубные последствия. Может возникнуть флюороз зубов – помутнение зубной эмали, и флюороз скелета – боль и повреждение костей и суставов в результате кальцификации.

“Люди могут пить чрезмерное количество чая в дополнение к другим пищевым источникам фтора и не осознавать эти потенциальные последствия для здоровья. Действительно, как в Великобритании, так и в США были случаи флюороза скелета у людей, которые пили больше, чем среднее количество экономного чая”, – добавила г-жа Чан.

“Все чайные продукты должны рассматриваться как основной источник фтора в рационе, и мы призываем супермаркеты и производителей чая рассмотреть возможность указания концентрации фтора в качестве части информации о питании на упаковке продуктов”.

Вот ещё на днях про клипсатор двухскрепочный почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.