Исследование обнаруживает взаимосвязь между потреблением молочной пищи и ригидностью артерий

Исследование обнаруживает взаимосвязь между потреблением молочной пищи и ригидностью артерий

(Medical Xpress) – Взрослые, которые включают в свой рацион молочные продукты, могут снизить жесткость артерий и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию ученых из Университета Южной Австралии, Университета штата Мэн и Австралийского национального университета.

В исследовании изучалось, связано ли потребление молочной пищи с показателями жесткости артерий, включая пульсовое давление и скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, неинвазивный метод измерения жесткости артерий, являющийся золотым стандартом. Исследователи поставили под сомнение обобщение о том, что потребление молочных продуктов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Действительно, они предсказали, что не найдут никакой связи между потреблением молочных продуктов и артериальной заложенностью или меньшей жесткостью артерий в связи с потреблением молочных продуктов.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации «Гипертония», исследователи сообщили, что скорость пульсовой волны, пульсовое давление и систолическое артериальное давление снижались с увеличением потребления молочной пищи в диапазоне от одного раза в неделю до более одного раза в день, независимо от демографии и питания. переменные и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Самая низкая скорость пульсовой волны была зафиксирована у тех, кто употреблял молочные продукты ежедневно или до шести раз в неделю.

Не было обнаружено никакой связи между потреблением молочной пищи и уровнем липидов, а также не было указаний на то, какие молочные продукты ?? молоко, сыр, йогурт и молочные десерты, а также сливки и мороженое ?? были эффективны в уменьшении скорости пульсовой волны.

По мнению исследователей, необходимы дальнейшие исследования, в том числе контролируемые клинические испытания, чтобы определить, является ли потребление молочной пищи подходящим диетическим вмешательством при возрастной жесткости артерий и сердечно-сосудистых заболеваниях, и для каких групп это целесообразно. Они предупреждают, что увеличение потребления молочной пищи может не способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы для людей, которые не переносят молочные продукты, или для людей с определенными типами факторов риска.

Исследование проводилось докторантом в области питания и психологии Джорджиной Крайтон из Университета Южной Австралии в сотрудничестве с психологом / эпидемиологом из Университета Мэйна Меррилом Элиасом и психологами Майклом Роббинсом и Грегори Дором; и кардиолог Уолтер Абхаяратна из Австралийского национального университета.

Исследователи проанализировали данные почти 600 участников Долгосрочного исследования штата Мэн-Сиракузы, 35-летнего исследования на уровне сообществ, в котором основное внимание уделяется взаимосвязям между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивными функциями на протяжении всей взрослой жизни. Лонгитюдное исследование, начатое Элиасом в 1975 году, является одним из самых продолжительных научных исследований Университета штата Мэн, финансируемых Национальным институтом здравоохранения, которое связывает старение, артериальное давление и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний с комплексными показателями эффективности нейропсихологических тестов.

Выводы, к которым пришли исследователи, основаны на их рецензируемом исследовании и не отражают официальную точку зрения Американской кардиологической ассоциации или Национальных институтов здоровья.