
Несмотря на то, что существует несколько безопасных лекарственных препаратов, помогающих курильщикам бросить курить, три четверти сообщают о рецидивах в течение шести месяцев после попытки бросить курить. Исследователи из Пенсильванского университета Ребекка Эшаре и Хит Шмидт увидели потенциал для постоянного решения для прекращения курения в классе одобренных FDA лекарств, используемых для улучшения когнитивных нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера.
В исследовании, состоящем из испытания на крысах и испытания на людях, Ашэр и Шмидт изучали влияние двух ингибиторов ацетилхолинэстеразы, или AChEI, называемых галантамином и донепезилом, на общее потребление никотина. Крысиный компонент показал, что предварительная обработка грызунов AChEI снижает их потребление никотина. В соответствии с этими эффектами участники клинических испытаний, принимавшие AChEI, а не плацебо, курили 2.Выкуривайте на 3 сигареты в день меньше, на 12 процентов, и отметили, что меньше удовлетворены сигаретами, которые они выкуривали.
"Мы очень заинтересованы в проверке потенциальной эффективности лекарств от зависимости в наших моделях," сказал Шмидт, профессор Школы медсестер Пенна и Медицинской школы Перельмана. "В этом исследовании мы рассмотрели потенциальные препараты для прекращения курения."
Само исследование основывалось на трансляционном подходе, который Ашаре, профессор кафедры психиатрии Пенсильванского университета, называет двунаправленным. Другими словами, доклинические данные информировали клиническое исследование, и наоборот.
В Центре междисциплинарных исследований никотиновой зависимости Пенна работа по отказу от курения ведется с 2001 года. В частности, исследования Кэрин Лерман, директора CIRNA, и Мэри В. Профессор психиатрии Калкинс пришел к выводу, что люди, бросающие курить, часто сообщают о снижении того, что обычно называется их исполнительными функциями.
"Они кажутся нечеткими. Они забывчивы," Ашаре сказал. "Эти недостатки связаны с их способностью бросить курить. Это был клинический аспект отказа от курения, который, как мы думали, было бы полезно развить дальше."
Именно тогда они обратились к ингибиторам ацетилхолинэстеразы.
В головном мозге нейромедиатор ацетилхолин важен для когнитивных функций, таких как обучение и кратковременная память. Когда никотин попадает в организм, он связывается с теми же рецепторами в головном мозге, с которыми связывается ацетилхолин, что приводит к положительным и укрепляющим эффектам курения. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы повышают уровень ацетилхолина в головном мозге и, по сути, замещают эффекты никотина.
Шмидт успешно применил такую модель с другими веществами, вызывающими зависимость, такими как кокаин. Он разделил группу крыс на когорты галантамина и донепезила. Чтобы отразить добровольный прием наркотиков людьми, крысы самостоятельно вводили никотин, используя рычаг, нажимаемый по желанию. После стабилизации приема никотина крыс предварительно лечили одним из двух AChEI.
Для обоих препаратов, "мы смогли показать снижение общего количества никотина, вводимого самостоятельно," Шмидт сказал; однако был нюанс.
"Из литературы мы знаем, что более 30 процентов пациентов сообщают о тошноте и рвоте [при приеме этих препаратов], и это ограничивает их соблюдение," он сказал. "Мы видели, что эти препараты снижают самовведение никотина, но мы хотели убедиться, что это не потому, что крысы были больны."
В отличие от людей, которые могут устно сообщать о плохом самочувствии и чей организм реагирует на тошноту, у крыс отсутствует рефлекс на рвоту. В предыдущем исследовании Мэтью Хейс, который посещал отделения Penn Medicine и Penn Nursing, показал, что потребление каолиновой глины у крыс покрывает желудок, как антацид, и подавляет любые побочные эффекты. Сотрудничая с Хейсом, Шмидт предложил животным каолиновую глину, затем сравнил, сколько они ели в обычном режиме и с добавлением AChEI.
"В дозах, снижающих самовведение никотина, AChEI не вызывали заболеваний у наших животных," Шмидт сказал. Полученные данные послужили поводом для проведения клинического исследования CIRNA, в котором на сегодняшний день изучено 33 курильщика в возрасте от 18 до 60 лет.
Люди, которые хотели бросить курить, подписались на 23 дня. В течение первых двух недель они продолжали курить, но также принимали либо галантамин, либо плацебо. Перед началом испытания исследователи оценили когнитивные функции курильщиков, чтобы получить базовый уровень. Участники соблюдали режим в течение двух недель, а затем их попросили не курить в течение одного полного дня. Были проведены еще две оценки: после двух недель приема комбинации сигарета-наркотик и снова после первого дня бездымного курения. Наконец, исследователи попросили участников исследования сделать все возможное, чтобы не курить в течение семи дней подряд, в течение которого участники все еще принимали либо галантамин, либо плацебо.
"Этот недельный период является прокси для более длительного прекращения употребления табака. Возможность бросить курить в первую неделю после попытки бросить курить в значительной степени предопределяет долгосрочный успех," Ашаре сказал.
Она все еще активно набирает для участия в испытании, всего 80 человек. Как только пробная версия достигнет этого числа, она проанализирует общие данные о прекращении курения. То, что она узнала к настоящему времени – курильщики, которые использовали одобренный FDA галантамин, выкуривали меньше сигарет в день и меньше получали от них удовольствие – многообещающе, особенно с учетом того, что те, кто не курит в течение этой первой решающей недели, в 32 раза чаще бросают курить. постоянно.
"Наша цель в исследовании этих различных перепрофилированных лекарств не в том, чтобы заменить лекарства, которые уже доступны," она сказала. "Мы знаем, что они эффективны. Наша цель – охватить различные группы курильщиков, которые могут с большей вероятностью столкнуться с этим когнитивным дефицитом."
Нет данных, позволяющих предположить, что врач, лечащий курильщика, должен прописать один из этих AChEI сейчас. Но Ашаре и Шмидт прокладывают путь, и, если он ведет туда, где, по их мнению, может, он может предоставить курильщикам еще один вариант, который поможет им бросить курить.
Ашаре и Шмидт опубликовали свою работу в журнале Nature Translational Psychiatry.