Театральная нейронаука: Актеры подавляют свое самоощущение, когда играют нового персонажа

Актеры могут подавлять свое основное самоощущение во время игры, когда они погружаются в новую роль, говорится в новом исследовании ученых Калифорнийского университета.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Cognitive Neuroscience, предполагает, что когда актеры берут на себя роль нового персонажа, они могут подавлять свое повседневное “я”, что означает, что театральное обучение может оказывать большое влияние на фундаментальные механизмы человеческого мозга.

Исследователи работали в сотрудничестве с театром “Флейта”, который создает и проводит интерактивные постановки Шекспира для аутистов и их семей, используя серию сенсорных драматических игр, известных как “Метод сердцебиения Хантера”.

Команда использовала носимые технологии визуализации мозга, впервые разработанные на кафедре биомедицинской инженерии UCL, наряду с физиологическими измерительными приборами, для оценки мозговой активности актеров во время репетиции сцен из шекспировского “Сна в летнюю ночь”.

Результаты показали, что когда актеры слышали свое собственное имя во время представления, их реакция подавлялась в левой передней префронтальной коре мозга, которая обычно ассоциируется с самосознанием. Тот же результат наблюдался последовательно у шести актеров, которых тестировали во время репетиций несколько раз в течение недели.

В то же время, когда актеры не находились в актерских условиях, они нормально реагировали на то, что слышали собственное имя.

Ведущий автор исследования, кандидат наук Дуэйника Гривз (UCL Psychology & Language Sciences) говорит: “Мы использовали новые методы визуализации мозга, чтобы заглянуть в мозг профессиональных актеров, репетировавших Шекспира, и попытаться понять нейронауку сложных динамических социальных взаимодействий”.

“Крик собственного имени – это мощный и убедительный звук, который обычно заставляет человека повернуть голову. Он также задействует префронтальную кору головного мозга. Однако наши результаты позволяют предположить, что актеры могут научиться подавлять свое чувство собственного достоинства по мере того, как они тренируются в театре и принимают другой характер.”

“Это первый случай, когда неврологи смогли записать активность мозга актеров в процессе исполнения ими роли. Мы надеемся, что это исследование поможет нам понять, как театральное обучение влияет на мозг, и установить новые связи между нейробиологами и театральными профессионалами”.

В рамках исследования ученые также изучили межличностную координацию между парами актеров, репетирующих вместе, чтобы увидеть, как они синхронизируют свои тела, сердцебиение и работу мозга.

Они обнаружили, что во время репетиций наблюдалась схожая активность в правой нижней лобной извилине и правой фронтополярной коре мозга двух актеров, которые работали вместе. Эти области связаны с социальным взаимодействием и планированием действий. Эффекты были специфичны для данных мозга и не наблюдались в данных о сердцебиении или дыхании, показывая, что существуют специфические системы мозга, которые координируются во время сложных социальных взаимодействий.

Дуэйника Гривз говорит: “Наши результаты показывают, что сотрудничество с театральной индустрией может быть полезным для создания теорий о социальном взаимодействии, которые также могут быть исследованы в реальном мире”.

“Наша лаборатория продолжит исследовать влияние театрального тренинга на самоощущение актера в надежде, что театральный тренинг может помочь развитию важных социальных когнитивных способностей”.

“Наша будущая работа будет направлена на изучение того, могут ли молодые люди, в том числе страдающие аутизмом, научиться новым социальным навыкам, участвуя в театральной деятельности”.

Художественный руководитель театра “Флейта” Келли Хантер говорит: “Что в имени?” – восклицает Джульетта. Оказывается, больше, чем кажется на первый взгляд”.

“Как всегда, Шекспир, похоже, инстинктивно понимал 400 лет назад то, что сейчас ученые доказывают эмпирически”.

“Меня всегда интересовали изменения, которые происходят внутри нас, когда мы слышим, произносим и даже думаем о своем собственном имени, а также об именах тех, к кому мы испытываем сильные чувства”.

“Научное признание того, что наше физиологическое “я” реагирует, когда мы слышим свое имя, углубило мое понимание сенсорных игр, в которые я играю с аутистами, особенно невербальными”.

“После сотрудничества с UCL в 2019 году я углубила и развила то, как я использую имена аутичных участников в рамках наших спектаклей. Это было идеальное сочетание художественных инстинктов и научных вопросов, создающее более глубокое понимание того, как мы общаемся”.

В будущем команда надеется также исследовать разницу между обученными и необученными актерами.

Вот недавно на работе много интересного про курсы английского узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.