Группа исследователей, связанных с большим количеством учреждений по всей Японии, обнаружила, что у мышей микробиота кишечника матери может формировать метаболизм ее потомства в более позднем возрасте. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает свои исследования с использованием моделей мышей и то, что они узнали от них. Джейн Фергюсон из Медицинского центра Университета Вандербильта опубликовала статью о работе, проделанной командой, в том же номере журнала.
Как отмечает Фергюсон, было проведено много исследований, чтобы узнать больше о влиянии микробиома кишечника матери на здоровье ее ребенка, но связь между микробиомом кишечника матери и микробиомом кишечника ребенка мало изучена. В этой новой работе исследователи стремились узнать больше о возможной роли микробиома матери в развитии метаболических заболеваний у потомства в более позднем возрасте, которые связаны с состояниями микробиома во время беременности. С этой целью они изучили беременных мышей, которые жили как в нормальных, так и в стерильных условиях, чтобы увидеть, могут ли быть какие-либо различия.
Исследователи обнаружили, что по мере развития потомства те, кто родился от матерей, которые жили в среде, свободной от микробов во время беременности (и, следовательно, не имели микробиома), с большей вероятностью заболеют такими заболеваниями, как ожирение и непереносимость глюкозы в более позднем возрасте. Чтобы выяснить, почему это происходит, исследователи внимательно изучили короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) – метаболиты, которые управляются микробиотой и помогают топливным элементам. Они также служат средством передачи сигналов между кишечными микробами и другими органами тела. Исследователи обнаружили, что некоторые SCFA, продуцируемые матерью, диктуют дифференцировку нервных, панкреатических и кишечных клеток потомства посредством передачи сигналов специфических рецепторов белка SCFA, находящихся на жировых клетках. Они также обнаружили, что этот процесс помогает сбалансировать уровни энергии у потомства – без них потомство было более восприимчивым к метаболическим заболеваниям.
Следующий шаг исследователей – выяснить, работают ли SCFAs таким же образом у людей, и если да, то выяснить, может ли назначение добавок беременным женщинам обратить проблему.