Люди, употребляющие наибольшее количество ультраобработанных продуктов, таких как безалкогольные напитки, чипсы и печенье, могут иметь более высокий риск развития деменции, чем те, кто употребляет наименьшее их количество, согласно новому исследованию, опубликованному в онлайновом выпуске журнала Neurology от 27 июля 2022 года. Исследователи также обнаружили, что замена ультраобработанных продуктов питания в рационе человека на необработанные или минимально обработанные продукты связана с более низким риском. Исследование не доказывает, что ультраобработанные продукты вызывают деменцию. Оно лишь показывает связь.
Сверхпереработанные продукты содержат много сахара, жира и соли и мало белка и клетчатки. К ним относятся безалкогольные напитки, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, жареная во фритюре курица, йогурт, консервированная печеная фасоль и помидоры, кетчуп, майонез, упакованный гуакамоле и хумус, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья.
“Сверхпереработанные продукты предназначены для того, чтобы быть удобными и вкусными, но они снижают качество питания человека”, – сказал автор исследования Хуэйпин Ли, доктор философии, из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае. “Эти продукты могут также содержать пищевые добавки или молекулы, образующиеся при упаковке или при нагревании – все это, как показали другие исследования, негативно влияет на мышление и память. Наше исследование не только показало, что сверхпереработанные продукты питания связаны с повышенным риском развития деменции, но и показало, что замена их на здоровые варианты может снизить риск развития деменции”.
Для исследования ученые отобрали 72 083 человека из UK Biobank, большой базы данных, содержащей информацию о здоровье полумиллиона жителей Соединенного Королевства. Участники были в возрасте 55 лет и старше и не страдали деменцией на момент начала исследования. За ними наблюдали в среднем в течение 10 лет. К концу исследования у 518 человек была диагностирована деменция.
В ходе исследования участники заполнили не менее двух анкет о том, что они ели и пили в предыдущий день. Исследователи определили, сколько ультраобработанных продуктов едят люди, подсчитав их количество в граммах в день и сравнив его с количеством граммов в день других продуктов, чтобы получить процент от их ежедневного рациона. Затем они разделили участников на четыре равные группы, начиная с наименьшего процента потребления ультраобработанных продуктов и заканчивая наибольшим.
В среднем, ультрапереработанные продукты составляли 9% ежедневного рациона людей из группы с наименьшим потреблением, то есть в среднем 225 граммов в день, по сравнению с 28% у людей из группы с наибольшим потреблением, то есть в среднем 814 граммов в день. Одна порция таких продуктов, как пицца или рыбные палочки, эквивалентна 150 граммам. Основной пищевой группой, способствующей высокому потреблению ультраобработанных продуктов, были напитки, за ними следовали продукты с высоким содержанием сахара и ультраобработанные молочные продукты.
В самой низкой группе деменция развилась у 105 из 18 021 человека, по сравнению со 150 из 18 021 человека в самой высокой группе.
После поправки на возраст, пол, семейную историю деменции и сердечно-сосудистых заболеваний и другие факторы, которые могут влиять на риск развития деменции, исследователи обнаружили, что на каждые 10% увеличения ежедневного потребления сверхпереработанных продуктов риск развития деменции повышался на 25%.
Исследователи также использовали данные исследования, чтобы оценить, что произойдет, если человек заменит 10% ультраобработанных продуктов питания на необработанные или минимально обработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи, бобовые, молоко и мясо. Они обнаружили, что такая замена связана со снижением риска развития деменции на 19%.
“Наши результаты также показывают, что увеличение количества необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 50 граммов в день, что эквивалентно половине яблока, порции кукурузы или миске хлопьев из отрубей, и одновременное уменьшение количества сверхобработанных продуктов на 50 граммов в день, что эквивалентно шоколадке или порции рыбных палочек, связано с 3% снижением риска развития деменции”, – сказал Ли. “Отрадно осознавать, что небольшие и управляемые изменения в питании могут изменить риск развития деменции”.
Ли отметил, что для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.
Маура Э. Уолкер, доктор философии из Бостонского университета в Массачусетсе, написавшая редакционную статью, сопровождающую исследование, сказала: “Хотя исследования в области питания начали фокусироваться на обработке продуктов питания, проблема заключается в том, чтобы классифицировать такие продукты на необработанные, минимально обработанные, обработанные и сверхобработанные. Например, такие продукты, как суп, могут быть классифицированы по-разному, если они консервированы или приготовлены в домашних условиях. Кроме того, уровень обработки не всегда соответствует качеству питания. Бургеры на растительной основе, которые считаются высококачественными, также могут быть ультраобработанными. Поскольку мы стремимся лучше понять сложность диетического питания, мы также должны учитывать, что может потребоваться более качественная оценка рациона”.
Ограничением исследования было то, что случаи деменции определялись на основе больничных карт и реестров смертей, а не данных первичной медицинской помощи, поэтому более легкие случаи могли быть пропущены.
Обыскали все известные вам интернет-магазины, но так и не отыскали где можно купить клипсаторы, значит вы однозначно не были в интернет-магазине klipsklipsator.ru, так как раз там есть все, что вы так ищите и вам не удается найти.