Новое исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Стокгольме, Швеция (19-23 сентября), показывает, что молочные продукты, особенно продукты с низким содержанием жира и йогурт, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (T2D).
Красное и переработанное мясо связаны с повышенным риском развития Т2Д, но вместо них можно употреблять умеренное количество рыбы и яиц, говорят итальянские исследователи.
T2D является наиболее распространенной формой диабета и возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина (гормона, который способствует поглощению глюкозы из крови в клетки организма, поддерживая нормальный уровень сахара в крови) и/или вырабатываемый инсулин не работает должным образом (низкая чувствительность к инсулину).
Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска, и по прогнозам заболеваемость T2D будет расти. К распространенным осложнениям относятся болезни сердца, почек, потеря зрения и проблемы с кровообращением, которые могут привести к ампутации ног.
Существующие диетические рекомендации по профилактике T2D рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты растительного происхождения, такие как цельное зерно, овощи, фрукты, бобовые, оливковое масло, и обычно советуют ограничить потребление большинства продуктов животного происхождения.
Однако не все источники животного белка одинаковы с питательной точки зрения. Знание того, как различные продукты животного происхождения связаны с Т2Д, позволит обновить рекомендации, облегчив людям выбор оптимальных продуктов питания для снижения риска развития диабета.
Для этого доктор Анналиса Джиосуэ (Annalisa Giosuè), сотрудник кафедры клинической медицины и хирургии Неаполитанского университета Федерико II, Неаполь, Италия, и ее коллеги провели обзор существующих мета-анализов связи между различными продуктами животного происхождения и диабетом. Этот тип “обзора обзоров” обеспечивает один из самых высоких уровней доказательности, доступных в медицине.
В базах данных PubMed, Web of Science, Scopus и Embase был проведен поиск мета-анализов исследований связи между различными продуктами питания и T2D по принципу “доза-ответ”.
13 подходящих мета-анализов содержали 175 оценок того, насколько 12 различных продуктов животного происхождения (общее количество мяса, красное мясо, белое мясо, переработанное мясо, рыба, общее количество молочных продуктов, молочные продукты с высоким содержанием жира, молочные продукты с низким содержанием жира, молоко, сыр, йогурт и яйца) могут увеличить или уменьшить риск развития T2D. (Красное мясо включает говядину, баранину и свинину, а белое мясо – курицу и индейку. К переработанному мясу относятся бекон, колбасы и мясные деликатесы).
Существенное увеличение риска развития Т2Д наблюдалось при потреблении 100 г/день общего количества мяса (увеличение риска на 20%) и 100 г/день красного мяса (увеличение на 22%), а также 50 г/день переработанного мяса (увеличение на 30%). Качество доказательств было умеренным.
Ежедневное количество 50 г белого мяса было связано с меньшим увеличением риска Т2Д (4%).
Доктор Джиосуэ говорит: “Существует несколько потенциальных причин этого. Например, красное и переработанное мясо являются важными источниками таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, холестерин и гемовое железо, которые, как известно, способствуют развитию хронического воспаления низкого уровня и окислительного стресса, что, в свою очередь, может снизить чувствительность клеток к инсулину.
“Переработанное мясо также содержит нитраты, нитриты и натрий, которые, помимо прочих неблагоприятных эффектов, могут повреждать инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.
“Белое мясо, для сравнения, имеет меньшее содержание жира, более благоприятный профиль жирных кислот и меньшее количество гемового железа”.
Молочные продукты, напротив, как оказалось, защищают от Т2Д или имеют нейтральную связь с развитием этого заболевания.
Молоко (200 г/день) было связано с 10% снижением риска, молочные продукты (200 г/день) – с 5% снижением риска, а молочные продукты с низким содержанием жира (200 г/день) – с 3% снижением. Йогурт (100 г/день) ассоциировался с 6% снижением риска.
Сыр (30 г/день) и полножирные молочные продукты (200 г/день) не оказали никакого влияния на риск развития Т2Д. Качество доказательств было от умеренного до низкого.
Доктор Джиосуэ говорит: “Молочные продукты богаты питательными веществами, витаминами и другими биологически активными соединениями, которые могут благоприятно влиять на метаболизм глюкозы – переработку сахара организмом.
“Например, сывороточные белки в молоке, как известно, модулируют повышение уровня сахара в крови после еды.
Давно пытаетесь найти где можно купить клипсатор для колбасы по выгодной для вас цене, тогда значит вы еще не были на страничках магазина klipsklipsator.ru на котором как раз есть продукция которую вы ищите по выгодным ценам.