
Кровоток беременной женщины содержит не только ее собственные клетки, но и небольшое количество клеток ее ребенка, и некоторые из них остаются во внутренних органах еще долго после рождения ребенка. Понимание происхождения и идентичности этих клеток жизненно важно для понимания их потенциального воздействия на здоровье матери в долгосрочной перспективе. Например, плодные клетки были обнаружены на участках опухоли у матери, но неизвестно, помогают ли клетки уничтожить опухоль или ускорить ее рост.
Группа ученых под руководством доктора Э. Диана Бьянки из медицинского центра Тафтс. В исследовании, опубликованном 6 июня 2012 года в журнале Biology of Reproduction’s Papers-in-Press, использовались общедоступные базы данных для извлечения важной генетической информации всего из 80 эмбриональных клеток. Комбинация двух различных аналитических методов для характеристики редких фетальных клеток выявила смешанную популяцию трофобластов (плацентарных клеток, обеспечивающих питательные вещества плода), мезенхимальных стволовых клеток (клеток, которые позже развиваются в жировые, хрящевые или костные клетки) и иммунных клеток. системные ячейки.
Исследователи подозревают, что фетальные клетки в кровотоке матери помогают ее иммунной системе переносить плод, а не атаковать его. Обнаружение трофобластов и иммунных клеток в легком матери должно помочь будущим исследованиям по этому вопросу, а также исследованиям связанных с беременностью осложнений, таких как преэклампсия. Присутствие фетальных мезенхимальных стволовых клеток соответствует предыдущим исследованиям, в которых сообщалось, что фетальные и плацентарные клетки дифференцируются для восстановления поврежденных материнских органов как у мышей, так и у людей.
Используя методы этой группы анализа экспрессии генов, исследователи теперь должны лучше определять типы клеток, присутствующих в материнских органах, и тем самым определять их потенциальное краткосрочное и долгосрочное воздействие на внутренние системы матери.