Рождение маленького доношенного ребенка подвергает матери риску сердечных заболеваний

Рождение маленького доношенного ребенка подвергает матери риску сердечных заболеваний

Доказано, что рождение доношенного ребенка с малой массой тела при рождении является независимым индикатором более позднего сердечного заболевания для матери и равноценным по риску, как высокое кровяное давление и диабет. Исследователи из Медицинского отделения Техасского университета (UTMB) в Галвестоне также сообщают, что вероятность ишемической болезни сердца (ИБС) среди женщин, чьи доношенные дети малы для своего гестационного возраста (SGA), в два раза выше, чем у других женщин.

Это открытие, опубликованное в выпуске PLoS One от 14 марта, подтверждает и проливает свет на предполагаемую связь между младенцами с SGA, на долю которых приходится примерно 10 процентов рождений, и повышенным риском ИБС у матери. До сих пор исследователи полагали, что любая связь связана с общими генетическими или экологическими факторами или с общим плохим здоровьем.

"Вместо этого мы обнаружили, что беременность, у которой рождаются дети с SGA, может вызвать долгосрочные сердечно-сосудистые изменения, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей," сказал доктор. Радек Буковски, профессор акушерства и гинекологии отделения материнско-фетальной медицины UTMB. "Если будущие исследования подтвердят, что вес при рождении является надежным предиктором, у нас будет недорогой и эффективный метод для улучшения идентификации женщин из группы риска и потенциально поможет предотвратить сердечные заболевания за десятилетия до того, как женщины испытают проблемы."

Болезни сердца – основная причина смерти среди американских женщин, убивая каждую третью ежегодно; более 42 млн U.S. женщины живут с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что почти у половины всех женщин в течение жизни разовьется ИБС, современные модели оценки риска относят 95 процентов женщин в возрасте до 70 лет к группе низкого риска.

Исследователи проанализировали национально репрезентативную выборку из более чем 6600 женщин, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) в период с 1999 по 2006 год. SGA было самооценкой и определялось как рождение на 37 неделе беременности или после нее ребенка весом менее пяти фунтов восьми унций (2500 граммов).

В рамках исследования была собрана информация об истории болезни женщин с ИБС, инсультом, гипертонией, диабетом и раком; семейные истории тех же расстройств; Факторы риска ИБС, включая расовую и этническую принадлежность, образование, семейное положение, доход, статус курения, употребление алкоголя, потребление пищевых волокон, индекс массы тела, уровни активности, уровни триглицеридов и холестерина; и возраст на момент последних родов и на момент постановки диагноза ИБС.

Относительные шансы на ИБС были почти в два раза выше (9.6 процентов против 5.7 процентов) у женщин, родивших ребенка с SGA. Кроме того, наличие ребенка SGA было таким же сильным фактором риска, как гипертония или диабет.

"Мы были особенно удивлены, когда мы сделали поправку на семейный анамнез и известные факторы риска, такие как курение? что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний и младенцев с низкой массой тела при рождении ?? SGA оставался мощным независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у матерей," сказал Буковски.

Предупреждая, что любое объяснение этого эффекта на данный момент является спекулятивным, Буковски предположил, что это может быть связано с низкой концентрацией ангиогенных факторов (которые стимулируют рост и восстановление кровеносных сосудов), таких как фактор роста плаценты в материнском кровообращении. Фактор роста плаценты стимулирует развитие и восстановление кровеносных сосудов в сердце; дефицит может замедлить этот процесс и навсегда повлиять на коронарное кровообращение, что приведет к ИБС в более позднем возрасте.

Эта возможность подтверждается исследованиями, которые показали, что преэклампсия, нарушение плаценты во время беременности, которое также связано с SGA, приводит к нарушению функции сосудов и увеличивает риск гипертонии и сердечных заболеваний в будущем.

"Роды SGA могут способствовать раннему вмешательству и профилактике сердечных заболеваний. Если эта связь будет доказана, врачи смогут искать женщин, рожающих меньше среднего, и обеспечивать образование и профилактическую помощь, что будет особенно важно в странах с ограниченными ресурсами," сказал доктор. Буковски. "Его также можно использовать спустя годы после родов, поскольку большинство женщин довольно точно помнят вес своего ребенка при рождении."