У некоторых детей, которые перерастают один тип пищевой аллергии, может развиться другой тип аллергии, более серьезный и стойкий, к той же пище. Новое исследование педиатрических экспертов по аллергии предполагает, что медицинские работники и лица, осуществляющие уход, внимательно следят за детьми с пищевой аллергией, чтобы распознать ранние признаки эозинофильного эзофагита (EoE), тяжелого и часто болезненного типа аллергии, который в последние годы растет.
"Эти два типа аллергии имеют некоторые общие элементы, но пациенты с EoE обычно не развивают толерантность к продуктам, которые вызывают EoE," сказал детский аллерголог Джонатан М. Спергель, М.D., Ph.D., Детской больницы Филадельфии (CHOP). Спергель руководит Центром детских эозинофильных заболеваний CHOP, одной из ведущих национальных программ по лечению этих заболеваний.
Спергель – старший автор исследования, представленного сегодня Solrun Melkorka Maggadottir, M.D., также CHOP, на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы & Иммунология (AAAAI) сегодня в Сан-Диего. Организация представила исследование на пресс-конференции.
Лишь недавно выявленное как отдельное состояние, EoE включает отек и воспаление пищевода, а также чрезмерный уровень иммунных клеток, называемых эозинофилами. Часто болезненный EoE может вызвать потерю веса, рвоту, изжогу и затруднения глотания. Это может повлиять на любую возрастную группу, но часто впервые обнаруживается у детей, испытывающих трудности с кормлением и неспособных развиваться.
Исследовательская группа сравнила EoE с IgE-опосредованной пищевой аллергией – более знакомым типом пищевой аллергии, которая возникает, когда антитела вызывают усиленный иммунный ответ против белков в определенных продуктах питания. Например, орехи, яйца или молоко могут вызвать крапивницу, другие кожные реакции, рвоту или другие симптомы.
Исследователи провели ретроспективный анализ всех детей, обследованных в CHOP по поводу EoE в период с 2000 по 2012 год, в общей сложности 1375 пациентов. Из этого числа 425 человек могут иметь определенную пищу, вызывающую их состояние – чаще всего молоко, яйца, соя и пшеница. В этой подгруппе у 17 пациентов развился EoE к пище после того, как они переросли IgE-опосредованную аллергию на эту конкретную пищу.
"Паттерн, который мы обнаружили у этих 17 пациентов, предполагает, что два типа пищевой аллергии имеют разные патофизиологии – они действуют по разным механизмам и вызывают разные функциональные изменения," сказал Спергель. "Однако этот паттерн также повышает вероятность того, что предшествующая пищевая аллергия, опосредованная IgE, может предрасполагать пациента к развитию EoE к той же пище."
Спергель добавил, что примерно у 10 процентов пациентов, проходящих терапию по десенсибилизации от IgE-опосредованной пищевой аллергии, впоследствии развивается EoE к той же пище – факт, который медработники должны учитывать при оказании помощи пациентам с пищевой аллергией. При десенсибилизирующей терапии врач дает пациенту небольшое количество продуктов, вызывающих аллергию, затем постепенно увеличивает количество, стремясь к тому, чтобы пациент стал толерантным к этой пище.