Химиотерапия так же эффективна перед операцией по поводу рака груди, как и после

Независимо от того, проводится ли химиотерапия до или после терапии, сохраняющей грудь (BCT), это не влияет на долгосрочные локально-региональные результаты, что позволяет предположить, что успех лечения в большей степени связан с биологическими факторами, чем со сроками химиотерапии, согласно исследованию исследователей из Университета. Техасского онкологического центра доктора медицины Андерсона.

Представленное сегодня на Симпозиуме по раку груди 2011 г., исследование также показало, что неоадъювантная химиотерапия (проводимая перед операцией) часто уменьшает опухоли рака груди, делая их более поддающимися лечению с помощью BCT или лампэктомии для удаления части груди с последующей радиация.

"Даже женщины с клинической стадией 2 или 3 рака молочной железы могут иметь хорошие результаты с помощью BCT после химиотерапии и не нуждаться в мастэктомии," сказала Элизабет Энн Миттендорф, M.D., доцент кафедры хирургической онкологии и ведущий автор исследования. "Молекулярные характеристики опухоли и другие факторы влияют на успех лечения, но не порядок проведения химиотерапии и хирургического вмешательства."

Ретроспективное исследование почти 3000 женщин, лечившихся от рака груди в MD Anderson с 1987 по 2005 год, также подтвердило несколько предыдущих исследований, показывающих, что BCT предлагает высокие показатели контроля рака у некоторых пациентов.

Подходы имеют схожие результаты

78% опрошенных пациентов перенесли операцию до химиотерапии, а 22% сначала прошли химиотерапию. В целом, женщины с большим количеством раковых заболеваний и более неблагоприятными прогностическими факторами, как правило, сначала получали химиотерапию.

Пяти- и 10-летняя безрецидивная выживаемость на местном и региональном уровнях была отличной для обеих групп: 97% и 94% соответственно для тех, кто перенес операцию до химиотерапии, 93% и 90% для пациентов, впервые получивших химиотерапию.

Миттендорф сказал, что если принять во внимание неблагоприятные особенности, такие как стадия и степень рака, возраст пациента и экспрессия опухолевых гормонов, показатели выживаемости будут по существу одинаковыми для обеих групп женщин.

Неоадъювантная химиотерапия привела к полному патологическому ответу у 20 процентов пациентов и снизила стадию рака почти у половины пациентов, у которых был рак стадии 2 или 3 до химиотерапии, что увеличивает вероятность того, что BCT может быть эффективным для многих женщин после химиотерапии.

Перенос результатов вперед

"Это исследование показывает, что женщины, должным образом отобранные для BCT, даже некоторые женщины с раком груди 3 стадии, могут иметь отличные показатели местного-регионального контроля," Миттендорф сказал. "Самое главное – собрать все факторы воедино, чтобы определить, кому этот подход принесет наибольшую пользу."

Группа планирует расширить исследование на пациентов MD Anderson, пролеченных после 2005 г.

"С 2005 года методы лечения улучшились, в том числе появилась возможность добавлять таргетные методы лечения к химиотерапии," она сказала. "В будущем мы рассмотрим эффекты новых агентов и ожидаем, что результаты будут еще более благоприятными для женщин, которые получали эти методы лечения до операции."