Важное исследование оптимизирует использование стероидов во время беременности

Новаторская исследовательская программа, направленная на оптимизацию использования стероидов во время беременности и минимизацию потенциальных побочных эффектов избыточного воздействия стероидов на мать и ребенка, предназначена для миллионов семей во всем мире, у которых слишком рано рождаются дети.

Долгосрочная совместная программа, базирующаяся в Западной Австралии, с участием исследователей из Фонда исследований женщин и младенцев, детской больницы Цинциннати, США и больницы Университета Тохоку, Япония, была направлена ​​на изучение важности продолжительности и величины воздействия стероидов для созревания легкие недоношенных детей.

Результаты, опубликованные на этой неделе в Американском журнале акушерства & Гинекология показала, что у недоношенных ягнят высокие пиковые дозы лекарств не влияют на эффективность антеннальных стероидов. Скорее, продолжительность воздействия стероидов с низкой концентрацией является ключевым фактором преждевременного созревания легких.

Главный исследователь Университета Западной Австралии, доцент Мэтт Кемп, сказал, что полученные данные представляют собой крупный прорыв в области акушерства.

"Использование стероидной терапии во время беременности для быстрого созревания легких плода, облегчения и безопасного дыхания недоношенных детей, спасло жизни бесчисленных тысяч недоношенных детей.

"Тем не менее, использование стероидов во время беременности никогда не было оптимизировано, а это означает, что с 1970-х годов женщина весом 50 кг на ранних сроках беременности получает ту же дозу стероидов, что и женщина весом 100 кг, близкая к сроку.

"Наше исследование впервые показало, что можно достичь созревания недоношенного легкого, эквивалентного тому, которое дает современные методы лечения, используя примерно на 70 процентов меньше лекарств.

"Учитывая тесную связь между избыточным воздействием стероидов на плод и ограничением роста, а также глобальное использование этого препарата, эти результаты могут сильно повлиять на сферу дородовой медицины."

Доцент Кемп сказал, что столь же захватывающим, как и результаты исследования, был международный совместный элемент исследования с консорциумом ученых и врачей в Перте, Цинциннати (США) и Сендае (Япония).

Главный научный директор Фонда исследований женщин и младенцев, профессор Джон Ньюнхэм сказал, что полученные данные представляют собой четкий путь к оптимизации результатов в отношении здоровья в случаях, когда преждевременные роды неизбежны.

"Легкие крайне недоношенных детей часто слишком структурно и функционально недостаточно развиты, чтобы ребенок мог легко дышать, а те, кто родился в самом раннем гестационном возрасте, могут страдать от серьезных и пожизненных проблем, таких как церебральный паралич, задержка развития или слепота," он сказал.

"Поскольку стероиды являются мощными лекарствами, нацеленными на многие органы, некоторые исследователи обеспокоены потенциальными побочными эффектами избыточного воздействия стероидов как на мать, так и на будущего ребенка.

"Эта работа по определению минимально возможной дозы антенатальных стероидов для созревания легких плода подчеркивает необходимость разработки далеко идущего оптимизированного режима дозирования стероидов, который может улучшить как эффективность, так и безопасность дородового лечения стероидами," Профессор Ньюнхэм сказал.