Отсрочка проведения колоноскопии после аномального анализа стула увеличивает риск колоректального рака

Новое исследование по делам ветеранов показало, что задержки с прохождением колоноскопии после аномального анализа стула увеличивают риск диагноза колоректального рака и смерти, связанной с раком.

Результаты были опубликованы в журнале Gastroenterology в январе 2021 года.

В ретроспективном исследовании более 200000 ветеранов исследователи обнаружили, что пациенты, которые прошли колоноскопию более чем через 13 месяцев после аномального анализа крови в стуле, были до 1.В 3 раза выше вероятность развития колоректального рака по сравнению с теми, кто прошел колоноскопию в течение трех месяцев после анализа стула. Шансы на запущенную стадию рака при постановке диагноза были до 1.В 7 раз выше, когда колоноскопия откладывалась более чем на 16 месяцев.

Результаты также показали, что риск смерти от колоректального рака увеличился до 1 раза.5 раз, когда колоноскопия откладывалась более чем на 19 месяцев.

В когорту вошли ветераны, у которых был аномальный иммунохимический анализ кала (FIT) или анализ кала на скрытую кровь (FOBT). Оба являются распространенными тестами для скрининга крови кала, которые в случае отклонения от нормы требуют последующей колоноскопии для оценки предраковых и злокачественных колоректальных новообразований, известных как полипы.

Доктор. Фоласаде Мэй, гастроэнтеролог из VA Greater Los Angeles Healthcare System, руководила исследованием. В свете результатов она и ее команда подчеркивают, что улучшение исходов колоректального рака требует проведения колоноскопии в течение одного года после аномального анализа стула, то есть когда кровь обнаруживается после того, как образец отправляется в лабораторию.

"Эти результаты расширяют текущие знания о клинических последствиях времени до последующего наблюдения после аномального FIT-FOBT," исследователи пишут. "Дальнейшая работа должна включать [усилия] по устранению препятствий для [прохождения] колоноскопии после аномальных результатов неколоноскопического скрининга и политики, поощряющие регулярный мониторинг показателей последующего наблюдения."

Исследователи отмечают, что это первое исследование в Соединенных Штатах, в котором изучается риск смерти, связанный с задержками в прохождении колоноскопии после аномального анализа крови стула.

За исключением рака кожи, колоректальный рак является третьим по распространенности онкологическим заболеванием у мужчин и женщин в США.S. Это также одна из самых предотвратимых форм рака. Заболеваемость и смертность, связанные с раком толстой кишки, можно значительно снизить за счет обнаружения и удаления предраковых полипов и самого рака.

"В настоящее время не существует национальной политики или стандарта в отношении клинически приемлемого интервала времени между аномальным результатом FIT-FOBT и диагностической колоноскопией," Мэй и ее коллеги пишут. "Время до колоноскопического наблюдения широко варьируется на практике и в разных медицинских учреждениях. Слишком длинный рекомендуемый интервал может способствовать прогрессированию полипа и миграции стадий колоректального рака, что может привести к необходимости более агрессивного и болезненного лечения, а также к менее благоприятным исходам."

Исследователи получили доступ к данным электронных медицинских карт ветеранов, у которых в период с 1999 по 2010 год были отклонения от нормы при анализе стула, у которых в анамнезе не было колоректального рака или воспалительного заболевания кишечника, и которые были в возрасте от 50 до 75 лет. Когорта, состоящая в основном из мужчин, составляла в среднем 61 год.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что тесты стула, такие как FIT, столь же надежны, как и колоноскопия, при скрининге на колоректальный рак. "Если ваш врач говорит вам, что лучше провести колоноскопию, это не точно," Доктор. Алекс Крист, председатель U.S. Целевая группа по профилактическим услугам, независимая комиссия, которая рассматривает доказательства и выдает рекомендации, сообщила The New York Times. "Данные показывают, что тесты одинаково эффективны при спасении жизней."

Использование тестов стула увеличилось во время пандемии COVID-19 из-за удобства и безопасности домашнего тестирования, а также из-за того, что пациенты могут неохотно обращаться в медицинское учреждение для колоноскопии.

Доктор. Самир Гупта, руководитель отдела гастроэнтерологии в VA San Diego Healthcare System, является соавтором исследования. По его словам, многие пациенты и некоторые медицинские работники не понимают важности проведения колоноскопии после аномального анализа стула.

"Некоторые пациенты и медицинские работники даже неправильно объясняют эти результаты, связывая аномальные результаты с геморроем, чем-то съеденным или другими проблемами," Гупта говорит. "Они не верят результатам. Результаты этого исследования должны повысить осведомленность о том, что отсрочка проведения колоноскопии после аномального анализа стула может иметь серьезные последствия, включая повышенный риск диагностики рака, позднюю стадию рака при постановке диагноза и смерть от колоректального рака. Эти результаты также могут помочь мотивировать пациентов и медицинских работников убедиться, что колоноскопия завершена после аномального теста."

Результаты исследования будут иметь еще большее значение, поскольку на рынке появится больше неинвазивных тестов для скрининга колоректального рака, добавляет Гупта.

"С тестами кала, такими как FIT и FIT-DNA, которые уже покрываются большинством страховых компаний, и с многообещающими новыми скрининговыми тестами на основе крови на колоректальный рак, изучаемыми в крупных исследованиях," он говорит, "проблема обеспечения полного скрининга, включая начальное завершение и последующую колоноскопию после аномального теста, вероятно, значительно возрастет."