В 2017 году группа экспертов по раку легких задала вопрос: "Могут ли недавние достижения в биологии опухолей, которые привели к прогрессу в лечении немелкоклеточного рака легкого, привести к улучшению результатов лечения мелкоклеточного рака легкого??"
Согласно статье "Новые подходы к терапии мелкоклеточного рака легких: от лаборатории к клинике," опубликовано в февральском номере журнала торакальной онкологии, ответ таков: "да."
В статье обобщается работа, представленная на третьем двухгодичном совещании по малоклеточному раку легкого IASLC, и включены неопубликованные данные различных исследователей в этой области, представленные на семинаре IASLC SCLC в 2019 году.
На мелкоклеточный рак легкого приходится примерно 13% всех новых диагнозов рака легких. Революция в прецизионной онкологии еще не оказала значительного влияния на исходы пациентов, в первую очередь из-за нехватки генетических изменений в действенных онкогенах.
Авторы сообщают, что системные методы лечения, включающие иммунотерапию, в клинике начинают приносить большие надежды. Хотя эти результаты обнадеживают, многие пациенты не реагируют на текущие схемы или быстро возвращаются после них, что требует альтернативных или дополнительных терапевтических стратегий.
В этом обзоре авторы обсуждают текущие исследования патобиологии этого трудно поддающегося лечению рака и терапевтические уязвимости, связанные с болезненным состоянием. В это обсуждение включен снимок текущих биомаркеров и ландшафта клинических испытаний мелкоклеточного рака легкого. Исследователи выявляют ключевые пробелы в знаниях, которые необходимо устранить, чтобы продвинуться в этой области в стремлении снизить смертность от мелкоклеточного рака легких.
Авторы указывают на преимущество недавнего добавления блокады иммунных контрольных точек к химиотерапии первой линии при обширной стадии SCLC. Это первое значительное улучшение за несколько десятилетий. Однако авторы признают, что, хотя величина лечебного эффекта была обнадеживающей, в лучшем случае она была скромной. Помимо иммунотерапии, изучение механизмов основных заболеваний и разработка потенциальных предиктивных биомаркеров все еще находится в зачаточном состоянии. Существуют дискретные молекулярные подтипы SCLC, которые могут различаться по своей реакции на различные методы лечения в доклинических моделях заболевания, что дает богатый и неиспользованный ресурс для поиска новых терапевтических возможностей.
"В свете ограниченной продолжительности пользы от текущих методов лечения критически важно продолжить изучение новых терапевтических стратегий, ориентированных на биомаркеры, и комбинаций лечения как в лаборатории, так и в клинике," в отчете говорится. "Необходимы дальнейшие исследования процессов, которые управляют различными молекулярными подтипами SCLC, и терапевтических возможностей, вызванных этими состояниями."