Исследователи разработали мышь с “выключенным выключателем” в ключевой популяции клеток головного мозга

Ученые, финансируемые Национальным институтом здравоохранения, разработали линию мышей со встроенным выключателем, который может выборочно отключать производящие серотонин клетки животных, которые составляют сеть мозга, контролирующую дыхание, регулирование температуры и настроение. Переключатель контролирует только клетки, продуцирующие серотонин, и не влияет на другие клетки мозга или тела животного.

Когда исследователи отключили серотониновые клетки животных, животные не смогли достаточно активизировать свое дыхание, чтобы компенсировать увеличение углекислого газа в воздухе, и температура их тела упала, чтобы соответствовать температуре окружающей среды.

Открытие имеет значение для понимания синдрома внезапной детской смерти, или СВДС, который был связан с низким уровнем серотонина и, как полагают, связан с нарушениями дыхания и проблемами с контролем температуры. Это открытие также может дать представление о депрессивных расстройствах, которые также связаны с метаболизмом серотонина.

Результаты исследования публикуются в текущем номере журнала Science.

СВДС – это смерть младенца до его или ее первого дня рождения, которая не может быть объяснена после полного вскрытия трупа, расследования места и обстоятельств смерти и изучения истории болезни младенца и его или ее семьи. По данным Национального центра статистики здравоохранения, СВДС является третьей по значимости причиной младенческой смертности.

"Самый эффективный способ снизить риск СВДС – всегда укладывать младенцев спать на спину," сказал Мэриан Виллинджер, доктор философии.D., специальный ассистент по СВДС в Национальном институте здоровья детей и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер при Национальном институте здравоохранения, который предоставил основное финансирование для исследования. "Эта новая животная модель серотонин-продуцирующей системы обещает помочь нам понять биологические процессы, способствующие СВДС, что имеет решающее значение для разработки тестов и вмешательств для предотвращения этих смертей.” Дополнительную поддержку NIH оказали Национальный институт психического здоровья, Национальный институт злоупотребления наркотиками и Национальный центр исследовательских ресурсов.

Для проведения исследования исследователи разработали мышей с уникальной молекулой или рецептором на поверхности их продуцирующих серотонин клеток мозга или нейронов. Обычно клетки общаются через химические вещества, которые связываются с рецепторами на их поверхности, при этом молекулы связываются с их рецепторами почти так же, как ключ вставляется в замок.

Исследователи добавили этот специальный рецептор к нейронам, продуцирующим серотонин, с помощью разработанной ими техники генетических манипуляций, называемой межсекционной генетикой. Особый рецептор был разработан финансируемым Национальным институтом здравоохранения исследователем Брайаном Ротом. Подход состоит в манипулировании генетическим материалом животных таким образом, чтобы он производил дополнительный рецептор на поверхности своих нейронов. В этом случае клетки животных, продуцирующие серотонин, начали вырабатывать рецептор, который не встречается в природе. Вместо связывания с естественным химическим веществом мозга, рецептор связывается с химическим соединением, произведенным в лаборатории, клозапин-N-оксидом (CNO).

"CNO был идентифицирован по его способности специфически связываться с этим чужеродным рецептором, который мы поместили в серотониновые клетки, и потому что он не реагирует с другими клетками или тканями в организме животного," Доктор. Димеки объяснил.

Когда CNO связывается с рецептором, он деактивирует только серотониновые клетки, эффективно отключая все коммуникации в серотониновой сети. CNO не влияет на другие клетки мозга или тела животных.

"Выборочно отключая клетки, продуцирующие серотонин, мы можем получить определенное представление о том, какие функции организма конкретно контролируют клетки серотонина" она сказала.

Исследователи подвергли генетически нормальных мышей и мышей с рецептором CNO повышенному уровню углекислого газа. Двуокись углерода – это отходы жизнедеятельности, выделяемые при выдохе. Если углекислый газ накапливается в организме из-за недостаточного дыхания, он может быть токсичным, что приводит к потере сознания и смерти. Реакцией на накопление большого количества углекислого газа является учащенное дыхание и учащение дыхания, в результате чего углекислый газ выделяется через легкие.

Когда нормальные мыши подверглись воздействию углекислого газа, они почти сразу стали дышать быстрее и глубже. Напротив, после того, как их нейроны, продуцирующие серотонин, были отключены, мыши с рецептором к CNO имели меньшую реакцию на углекислый газ и не так сильно увеличивали свое дыхание.

"Это открытие показывает, что дыхательная реакция на углекислый газ регулируется серотониновыми нейронами," Доктор. Dymecki сказал.

Затем исследователи проверили способность мышей, чувствительных к CNO, регулировать температуру своего тела. Когда комнатная температура была установлена ​​на 74 градуса по Фаренгейту, температура тела нормальных мышей оставалась на уровне около 98.6 градусов – нормальная температура для мышей. Нормальные мыши могут поддерживать нормальную температуру тела, даже если в помещении прохладно и ниже температуры тела. Димецкий добавил. Однако после того, как серотониновые нейроны были отключены с помощью CNO, температура тела мышей CNO вскоре резко упала. Подобно рептилиям, столкнувшимся с внезапным падением температуры, температура тела мышей вскоре упала до комнатной температуры 74 градуса.

"Температура их тел уравновешивалась с комнатной температурой," Доктор. Dymecki сказал. "Наше открытие подтверждает, что температура регулируется серотонинергической системой."

Доктор. Димеки объяснил, что исследователи добавили рецептор CNO ко всем серотонинергическим нейронам животных. В будущих исследованиях она и ее коллеги планируют выборочно добавлять рецептор к подмножествам серотонинергических рецепторов, чтобы лучше понять их функционирование в отношении здоровья и таких расстройств, как СВДС и депрессия.

Это открытие подтверждает предыдущие исследования аутопсии, проведенные грантополучателями Национального института здоровья, в которых выявлены нарушения метаболизма серотонина в стволе мозга, играющие роль в СВДС.

Исследователи предполагают, что младенцы, умирающие от СВДС, могли быть неспособны реагировать на проблемы с дыханием, такие как низкий уровень кислорода или высокий уровень углекислого газа. Высокий уровень углекислого газа может накапливаться вокруг лица младенца, спящего лицом вниз, когда выдыхаемый ребенок накапливается в кармане, образованном постельными принадлежностями.

Считается, что способность регулировать температуру тела также играет роль в смертности от СВДС. Кампания NICHD Back to Sleep советует родителям и опекунам избегать перегрева младенцев во время сна, одевать их в легкую одежду для сна, избегать одеял или покрытий и поддерживать в комнате температуру, комфортную для взрослого.