Исследования показывают, что пищевые привычки незначительно меняются после постановки диагноза гестационный диабет

Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здоровья, беременные женщины вносили лишь незначительные изменения в рацион после того, как у них был диагностирован гестационный диабет. Женщинам с гестационным диабетом обычно рекомендуется снизить потребление углеводов, а женщины, участвовавшие в исследовании, сократили ежедневное потребление сока и добавленных сахаров. Они также увеличили потребление сыра и искусственно подслащенных напитков. Однако некоторые группы женщин не снижали потребление углеводов, в том числе женщины с ожирением, имели более одного ребенка, были испаноязычными, имели высшее образование или меньше или были в возрасте от 35 до 41 года.

Исследование провела Стефани Н. Хинкль, Ph.D., отделения эпидемиологии Национального института здоровья ребенка и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер при Национальном институте здравоохранения (NICHD). Исследование опубликовано в Журнале Академии питания и диетологии.

Пациенты с гестационным (или связанным с беременностью) диабетом имеют более высокий риск высокого кровяного давления у матери, более крупных детей, кесарева сечения, низкого уровня сахара в крови у новорожденных и развития хронического диабета в более позднем возрасте.

"Наблюдаемые нами улучшения в рационе питания не были справедливыми для всех групп женщин," сказал доктор. Hinkle. "Это исследование подчеркивает важность создания индивидуализированных программ для обеспечения того, чтобы все женщины с гестационным диабетом успешно изменяли свой рацион и улучшали свое здоровье."

Исследовательская группа проанализировала существующий набор данных исследований роста плода NICHD, который включал в себя опросы о диете и физических упражнениях, полученные от разнообразной группы женщин в 12 больничных центрах по всей стране. В анализ диеты была включена 1371 женщина, 72 из которых страдали гестационным диабетом. Исследовательская группа также изучила режим упражнений, и в этот анализ вошли 1875 женщин, из которых 84 страдали гестационным диабетом.

В исследовании женщины с гестационным диабетом ограничили ежедневное потребление углеводов на 48 граммов, в основном за счет снижения потребления сока примерно на 0%.4 чашки в день и снижение потребления добавленного сахара примерно на 3.2 чайные ложки в день. Их потребление сыра увеличилось на 0.3 чашки в день и искусственно подслащенные напитки увеличились на 0.2 чашки в день.

Кроме того, команда обнаружила, что женщины с гестационным диабетом не уменьшали потребление цельного зерна или цельных фруктов, а также не компенсировали свои диетические изменения увеличением насыщенных жиров. Авторы пишут, что эти наблюдения обнадеживают, учитывая, что сложные углеводы из цельного зерна или фруктов могут быть полезны при гестационном диабете, в то время как насыщенные жиры могут ухудшить состояние здоровья, способствуя чрезмерному росту плода.

Исследователи также обнаружили, что женщины с гестационным диабетом в третьем триместре беременности уделяли одинаковое количество времени умеренным или интенсивным упражнениям. Однако женщины, у которых не было гестационного диабета, снизили умеренную физическую активность в течение третьего триместра примерно на 20 минут в неделю, а интенсивные упражнения – примерно на 9 минут в неделю.

По словам авторов исследования, результаты показывают, что у медицинских работников все еще есть много возможностей помочь женщинам с гестационным диабетом добиться большего успеха и изменить диету и упражнения. Авторы призвали к проведению дополнительных исследований для выявления инновационных подходов, которые более эффективны в изменении поведения, связанного с питанием и физическими упражнениями.