Иммунологические изменения указывают на возможность клинического исследования комбинированной иммунотерапии при смертельном раке почки

Иммунологические изменения, наблюдавшиеся в раннем исследовании пациентов с метастатической почечно-клеточной карциномой (MRCC), повысили возможность для более масштабного клинического исследования комбинированной иммунотерапии, согласно результатам, полученным исследователями из Центра рака Андерсона Университета Техаса.

Результаты открытого пилотного исследования, сравнивающего комбинации анти-PD1 (ниволумаб) отдельно или в комбинации с терапиями против CTLA-4 (ипилимумаб) или против VEGF (бевацизумаб), показали "перспективная клиническая деятельность" у пациентов с MRCC. Результаты будут представлены 4 апреля на стендовой сессии на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака в Вашингтоне, округ Колумбия.C.

В этом исследовании с участием 60 пациентов 44 были "поддающийся оценке" для клинических ответов в течение не менее 12 недель. Комбинация ниволумаба и бевацизумаба, препарата, подавляющего образование кровеносных сосудов опухоли, по-видимому, дала самый высокий уровень ответа в исследовании: 53% (10 из 19) пациентов испытывали либо полный, либо частичный ответ. Эта группа также сообщила о более высоком уровне побочных эффектов, но значительный процент был связан с гипертонией, связанной с бевацизумабом, которую легко контролировать стандартными лекарствами.

"Это исследование было направлено на получение образцов до и после лечения для оценки иммунного ответа у пациентов, чтобы понять потенциальные механизмы ответа и устойчивости, которые могут быть общими или уникальными," сказал Падмани Шарма, М.D., Ph.D., профессор кафедры онкологии мочеполовой системы. "Иммунные и молекулярные корреляционные исследования могут позволить нам идентифицировать новые биомаркеры, которые можно использовать для корреляции с клиническими исходами у пациентов с MRCC."

Блокада иммунных контрольных точек, включая анти-CTLA-4 и анти-PD1 в качестве монотерапии, как известно, обладает клинической активностью против MRCC, но с относительно низкими показателями клинического ответа. Бевацизумаб является стандартной терапией MRCC, но также имеет низкий уровень ответа. Исследователи предположили, что комбинированная терапия может привести к измеримым иммунологическим изменениям и улучшению клинической активности.

В предоперационное / предбиопсийное исследование участвовали взрослые пациенты с MRCC, которые ранее не получали ипилимумаб, ниволумаб или бевацизумаб. Пациенты были зарегистрированы и стратифицированы с помощью запланированной хирургической процедуры или биопсии и рандомизированы для получения только ниволумаба, ниволумаба плюс бевацизумаб или ниволумаба плюс ипилимумаб. После лечения следовало хирургическое удаление опухолей или биопсия после лечения. Затем пациенты получали поддерживающую терапию ниволумабом на срок до двух лет в зависимости от прогрессирования заболевания и / или непереносимости лечения. Были получены образцы крови и опухолей до и после лечения для мониторинга иммунных и молекулярных коррелятов клинической активности. Пациенты наблюдались в течение средней продолжительности 17 недель в диапазоне от трех до 85 недель по состоянию на декабрь. 16, 2016.

"Из 60 пролеченных пациентов 44 подлежали оценке на предмет клинического ответа после лечения и / или процедур," сказал Цзяньцзюнь Гао, M.D., Ph.D., доцент кафедры онкологии мочеполовой системы. "Мы наблюдали уровень ответа 53% для пациентов, получавших ниволумаб плюс бевацизумаб."

Исследование также выявило 38-процентный ответ для тех, кто получал ниволумаб плюс ипилимумаб, в то время как пациенты, получавшие монотерапию ниволумабом, имели 42-процентный ответ, и лечение в целом хорошо переносилось, в основном с побочными эффектами 1 или 2 степени. Токсичность 3 степени и выше составила 19 процентов для одного ниволумаба, 41 процент для ниволумаба плюс бевацизумаб и 27 процентов в группе ниволумаба плюс ипилимумаб."

Результаты исследования показали, что в группе пациентов, получавших только ниволумаб, уровень заболеваемости стабильный – 33%, при этом у 25% наблюдается прогрессирование заболевания. Пациенты, получавшие ниволумаб плюс бевацизумаб, имели стабильное заболевание и прогрессирование заболевания на 16 процентов, в то время как 16 процентов участников вышли из исследования. Из тех, кто получал ниволумаб плюс ипилимумаб, 8 процентов имели стабильные показатели заболеваемости, 38 процентов испытали прогрессирование болезни и 15 процентов отказались от участия в исследовании.

"Эти результаты важны, поскольку сигнал, указывающий на эффективность группы ниволумаб плюс бевацизумаб, может предоставить данные для разработки более крупного исследования," сказал Шарма.