Вспышка вируса Эбола в 2014 году в Западной Африке унесла жизни более 11000 человек. В то время ученые работали над несколькими экспериментальными вакцинами и лекарствами, но ни одна из них не была лицензирована для использования на людях.
Антитела, которые представляют собой особые защитные белки, вырабатываемые нашим организмом в ответ на инфекцию или вакцинацию, являются одним из методов лечения, которые были исследованы. Как только будут определены лучшие антитела для борьбы с заболеванием, их можно будет производить в большом количестве и использовать в качестве лечения.
Наше последнее исследование, опубликованное в Cell Reports, показывает, что антитела, выделенные от добровольцев, которым была введена экспериментальная вакцина против Эболы, были эффективны в борьбе с вирусом у шести морских свинок.
Всего 82 антитела были получены из клеток крови одиннадцати человек, которым была введена вакцина. Они были объединены в три отдельные группы, каждая из которых содержала три или четыре антитела с разными свойствами. Одна комбинация антител успешно вылечила всех шести животных, инфицированных вирусом Эбола, когда ее вводили через три дня после начала инфекции.
Идеальное сочетание антител
Вакцины могут иметь побочные эффекты, поэтому для людей с нарушениями иммунной системы, пожилых людей и беременных женщин более безопасным методом лечения являются антитела. Антитела можно выделить из крови человека путем отбора отдельных В-клеток – специализированных иммунных клеток, которые секретируют антитела. Генетический код для создания антител находится внутри В-клеток, который извлекается с помощью передовых молекулярных методов. Как только этот код станет известен, в лаборатории можно будет производить огромное количество антител.
Антитела прикрепляются к вирусам и предотвращают их попадание в клетки. Каждое антитело имеет разные свойства, например, как и где оно связывается с вирусом и может ли оно блокировать вирус от заражения клеток. Эти свойства были проверены для 82 антител.
Антитела, выделенные в этом исследовании от вакцинированных доноров, имели те же характеристики, что и антитела, выделенные от иммунизированных животных и людей, переживших Эболу. Эти антитела к вирусу Эбола уже хорошо изучены и доступны для клинических испытаний на людях.
Существует преимущество разработки лечения антителами от здоровых людей, которые были вакцинированы – это решает сложную проблему обработки непроверенных образцов крови выживших людей в отдаленных районах, где доноры могут потенциально укрывать Эбола или другие инфекционные вирусы, такие как гепатит B или ВИЧ.
Смесь антител из этого исследования также изучается на предмет защиты от двух других видов вируса Эбола – Судана и Bundibugyo. В прошлом они вызвали серьезные вспышки заболеваний.
Даже если конкретная комбинация антител не может лечить эти вирусы, еще не все потеряно. Антитела из этого исследования в сочетании с антителами из других исследовательских групп, которые реагируют на все виды, могут обеспечить лучшее лечение. Антитела также являются полезными инструментами для изучения вируса Эбола и иммунных реакций человека на него. Отслеживая, как антитела атакуют клетки, можно идентифицировать уязвимые части вируса.
Это исследование показывает, что испытание вакцины на людях – прекрасная возможность выделить антитела, которые можно эффективно использовать в качестве лечения. Это может быть важно для борьбы с возникающими инфекциями, такими как птичий грипп, вирусы MERS, SARS и чикунгунья, против которых у нас нет установленных лекарств или терапевтических антител.