Исследователи нашли новое оружие на основе антител против вируса Марбург

Команда обнаружила антитела (как указано выше), которые идентифицируют и нейтрализуют вирус Марбург, что приводит к смертности до 90 процентов.

Новое исследование, проведенное учеными из Исследовательского института Скриппса (TSRI), определяет новые иммунные молекулы, которые защищают от смертельного вируса Марбург, родственника вируса Эбола. Исследование предоставляет ингредиенты, необходимые для разработки методов лечения будущих вспышек болезни в Марбурге.

"Эти антитела атакуют новый сайт вируса Марбург, которого мы раньше не видели," сказала Эрика Оллманн Сапфайр, старший автор нового исследования, профессор TSRI и директор Иммунотерапевтического консорциума по вирусной геморрагической лихорадке.

Новые антитела, которые идентифицируют и нейтрализуют вирус Марбург, смертность которого достигает 90%, были разработаны в рамках академико-промышленного партнерства, включая TSRI, Integrated Biotherapeutics, Mapp Biopharmaceutical и Emergent BioSolutions. В настоящее время не существует вакцины или лечения специально от марбургских инфекций.

Результаты были опубликованы в Интернете перед печатью сегодня в журнале PloS Pathogens.

Новые инструменты для борьбы с марбургским вирусом

Новое исследование основывается на предыдущей работе лаборатории Saphire, раскрывающей молекулярную структуру, которую вирус Марбург использует для прикрепления к клеткам-хозяевам и проникновения в них.

Чтобы победить вирус Марбург, ученые ищут уязвимые места на поверхности вируса, где может связываться антитело. Предыдущие исследования, включая испытания экспериментального лечения ZMappTM, показывают, что смеси или "коктейли" антител может блокировать вирус Эбола от заражения новых клеток и предупреждать иммунную систему о наличии инфекции. Считается, что подобная коктейльная стратегия может сработать против вируса Марбург. Антитела против одного сайта в Марбурге были обнаружены в исследовании Университета Вандербильта и TSRI в феврале 2015 года, но дополнительные антитела, необходимые против других сайтов, еще предстоит обнаружить.

В новом исследовании исследователи TSRI разработали белки, которые вырабатывают новые антитела, разработанные в Emergent BioSolutions. Другие антитела в исследовании были независимо идентифицированы в Mapp Biopharmaceutical и Integrated Biotherapeutics, которые сотрудничали с TSRI для молекулярного анализа.

Некоторые из новых антител нацелены на новый сайт вируса Марбург, который ранее не наблюдался, – крылообразный элемент, прикрепленный к основанию вируса. Антитела против этого недавно открытого участка защищали от 90 до 100% моделей инфицированных животных от летальной инфекции.

Вирус Эбола также уязвим

Некоторые антитела, обнаруженные в новом исследовании, также способны перекрестно реагировать с вирусом Эбола и его четырьмя родственниками из рода Ebolavirus.

"Мы ожидаем, что и вирус Марбург, и вирус Эбола снова появятся и приобретут новые мутации," сказала Марни Фуско, научный сотрудник TSRI, первый автор нового исследования. "Перекрестно-реактивные антитела могут быть использованы в качестве диагностики для вновь появляющихся штаммов."

"Высокая стоимость создания независимых вакцин или лечения для каждого из различных вирусов этого семейства требует разумного дизайна иммуногенов (молекул, индуцирующих антитела). Молекулярные изображения, используемые для конструирования молекул и оценки антител, указывают путь вперед," добавил Джоди Берри, бывший директор отдела трубопроводных исследований Emergent BioSolutions, который шесть лет назад инициировал исследование с Saphire.

"Понимание того, где и как антитела взаимодействуют с вирусом, говорит нам, какие регионы могут быть нацелены, и помогает нам разрабатывать потенциальных кандидатов для клинической разработки," сказал Кори Никифорук, нынешний директор по исследованию трубопроводов Emergent BioSolutions. "Существует множество филовирусов, которые угрожают нашим сообществам, медицинским работникам и военнослужащим, и выход на передний план новых технологий потенциально может помочь удовлетворить будущие потребности."