Мать и ребенок в Малави имеют одинаковый набор антител к малярийному паразиту Plasmodium falciparum. Это говорит о том, что усиление иммунного ответа матери на малярию, например, с помощью вакцинации, приведет к лучшей защите младенца. Исследование опубликовано 23 августа в журнале Clinical and Vaccine Immunology.
Антитела беременной женщины проходят из ее крови через плаценту в плод, тем самым обеспечивая некоторую защиту от инфекции при рождении. "В Африке к югу от Сахары очень важна защита от заражения малярией," сказала автор-корреспондент Мириам К. Лауфер, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор отдела исследований малярии Института глобального здравоохранения Медицинской школы Университета Мэриленда.
Малярийные паразиты наносят вред, когда вторгаются в эритроциты хозяина. Каждый P. falciparum паразит имеет несколько различных поверхностных антигенов, которые он экспрессирует на поверхности клеток крови, в которые он вторгся. Но в совокупности существует множество разных антигенов малярии. Иммунная система человека должна иметь антитела, которые распознают широкий спектр антигенов, чтобы иметь возможность связываться со всеми паразитосодержащими эритроцитами и тем самым уничтожать инфекцию.
В ходе исследования исследователи проанализировали сыворотку от 33 матерей при родах и пуповинную кровь от их младенцев. Они впервые использовали специализированный высокопроизводительный микрочип, который включал широкий спектр антигенов малярии. Это позволило им проверить серореактивность младенцев по отношению к большой, разнообразной группе потенциальных вакцинных антигенов, которые присутствуют в P. falciparum в Африке. "Уровни материнских антител против вакцинных антигенов-кандидатов были самыми сильными предикторами уровней детских антител," согласно отчету.
Исследователи также показали, что серореактивность младенца к любому данному антигену почти идентична средней серореактивности матери. Это было так, независимо от того, была ли плацента инфицирована во время беременности или нет, и отвечал на давнишний вопрос в этой области, который сильно касался того, насколько хорошо может сработать стратегия вакцинации матери.
Вакцинация матери во время беременности "может быть очень эффективной стратегией защиты младенцев от малярии," сказал Лауфер. "Это очень важно, потому что маленькие дети подвергаются наибольшему риску смерти от инфекционных заболеваний, таких как малярия. Кроме того, предотвращение инфекций в младенчестве может помочь обеспечить здоровый рост и когнитивное развитие младенцев и маленьких детей."
Но до сих пор вакцины против малярии у матерей были неэффективны для повышения иммунитета у младенцев, хотя эта стратегия сработала для других вакцин, таких как столбнячная. "Когда большинство исследователей изучают иммунный ответ на малярию, они используют наиболее удобных паразитов малярии, которые были адаптированы для выращивания в лаборатории," Лауфер объяснил. "Однако они не обязательно похожи на паразитов, встречающихся в природе." Она отметила, что клиническое испытание вакцины, в которой использовался лабораторный штамм, не защищало от встречающихся в природе штаммов малярии, хотя оно было эффективным против этого лабораторного штамма. Это, по ее словам, побудило ее исследовательскую группу разработать и использовать инструменты, которые могут анализировать различные поверхностные антигены, существующие в мире за пределами лаборатории.