Витамин D может помочь объяснить расовые различия в артериальном давлении

Высокое кровяное давление или гипертония более распространены и часто более опасны для чернокожих, чем для белых, и новое исследование Университета Рочестера показывает, что низкий уровень витамина D среди чернокожих может быть мощным фактором, способствующим расовым различиям в гипертонии.

Результаты Медицинского центра Университета Рочестера, опубликованные сегодня в Интернете в Журнале общей внутренней медицины, согласуются с растущими доказательствами того, что более низкий статус витамина D связан с более высоким кровяным давлением и что люди с более темной кожей, как правило, производят меньше витамина D.

"Наше исследование подтверждает, что витамин D представляет собой часть сложной головоломки, связанной с расой и кровяным давлением," сказал ведущий автор Кевин Фиселла, M.D., профессор семейной медицины УРМЦ. "И поскольку разница в кровяном давлении между черными и белыми представляет собой тысячи дополнительных смертей из-за сердечных заболеваний и инсульта среди чернокожих, мы считаем, что простые меры, такие как прием добавок витамина D, могут оказать положительное влияние на расовое неравенство."

Фиселла и его коллеги проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания, 2001-2006 гг. В их выборку вошли почти 2000 чернокожих и примерно 5100 неиспаноязычных белых в возрасте от 20 лет и старше. Исследователи специально сравнили среднее систолическое давление и уровень витамина D в крови среди участников исследования.

Большая часть витамина D вырабатывается кожей в ответ на солнечный свет и метаболизируется в печени, где он превращается в 25 гидроксивитамин D или 25 (OH) D, форму, используемую для определения статуса витамина D человека с помощью анализа крови. Дефицит обычно определяется как менее 20 нанограммов на миллилитр; ниже 15 нг / мл недостаточно для поддержания здоровья костей и нормального метаболизма кальция.

У многих людей во всем мире низкая концентрация витамина D. Генетические факторы, общие для чернокожих, например более темная кожа, снижают синтез витамина D. Кроме того, более высокая частота непереносимости лактозы среди чернокожих, которая может исключить обогащенное витамином D молоко из своего рациона, способствует более низкому потреблению с пищей, как показали предыдущие исследования.

Примечательно, что по данным Fiscella, 61 процент чернокожих по сравнению с 11 процентами белых имели уровни витамина D в одной пятой популяции с самым низким уровнем, тогда как только 2 процента чернокожих по сравнению с 25 процентами белых имели уровни D в самой высокой группе.

Однако Фиселла отметил некоторые ограничения исследования и сказал, что витамин D не полностью объясняет расовые различия в артериальном давлении. "Вероятно, что другие факторы помимо витамина D, такие как психологический стресс, приверженность лечению и дискриминация, могут способствовать этому неравенству," он написал сказал в статье JGIM. "Необходимы дальнейшие исследования с использованием более точных показателей цвета кожи, чтобы выявить сложную взаимосвязь между типом кожи, стрессом, витамином D и гипертонией."