Согласно новому исследованию Университета Альберты, самая высокая концентрация неблагоприятных исходов родов и связанных с ними факторов материнского риска наблюдается в сельских районах Альберты с самым низким социально-экономическим статусом.
"Когда дело доходит до перинатального здоровья, почтовый индекс может иметь такое же значение, как и ваш генетический код," сказала перинатальный эпидемиолог Мария-Беатрис Оспина, доцент кафедры акушерства, гинекологии и медицины, и канадский научный руководитель кафедры жизненного цикла, социальной среды и здоровья.
"Это исследование показывает, что ваш район проживания является важным предиктором многих неблагоприятных исходов родов в провинции."
Исследователи использовали данные о здоровье матерей и младенцев Альберты, родившихся в период с 2006 по 2012 год, и сопоставили их с индексом социально-экономического статуса провинции по почтовому индексу. Они искали закономерности преждевременных родов и рождений как малых, так и крупных для гестационного возраста среди различных социально-экономических групп в сельских и городских районах Альберты. Они также отслеживали факторы риска у матерей, которые связаны с этими проблемами для их новорожденных, включая курение, злоупотребление психоактивными веществами, избыточный вес до беременности, гестационный диабет и гестационную гипертензию.
Наибольшее неравенство в отношении здоровья наблюдалось в отношении курения и злоупотребления психоактивными веществами среди матерей из более низких социально-экономических групп в сельских районах Альберты, а другие неблагоприятные исходы родов и связанные с ними факторы материнского риска были чрезмерно представлены в группах с более низким социально-экономическим статусом как в сельских, так и в городских районах.
"У нас есть финансируемая государством система здравоохранения, которая теоретически должна обеспечивать равный доступ к перинатальной помощи," она сказала. "Можно было бы ожидать, что пробелы в состоянии здоровья будут минимальными, потому что у нас есть те же возможности на бумаге, но, похоже, это не тот случай, когда мы смотрим на эти индикаторы."
Оспина сказала, что результаты подтверждают предыдущие доказательства того, что женщины в сельских районах более уязвимы к социальным и материальным лишениям, чем женщины в городских условиях, включая исследование в прошлом году, которое показало, что беременные подростки имеют худшие результаты в сельской местности.
По ее словам, это может быть связано с тем, что их доступ к перинатальным и другим ресурсам здравоохранения ограничен.
"В ходе своей работы я слышал истории, которые могут разбить ваше сердце о беременных женщинах, которые четыре часа едут посреди ночи в городские больницы для родов," она сказала.
На здоровье детей влияет на всю жизнь
Оспина сказала, что более высокий уровень материнских факторов риска, вероятно, связан со стрессом из-за материальных лишений, а для женщин из числа коренного населения – со структурными факторами, такими как расизм и дискриминация.
"Эти вещи проникают в вашу кожу и отражаются в поведении и последствиях для здоровья," Оспина сказала. "Некоторые виды поведения, связанные со здоровьем, не являются индивидуальным выбором; поэтому курение – это не индивидуальное решение, это ответ на структурное давление. Это то, что нужно учитывать, когда вы формулируете политику и думаете о том, как внести изменения для улучшения здоровья беременных женщин," она сказала.
Оспина намерена провести дальнейшие исследования того, как социальные детерминанты и другие факторы воздействия влияют на здоровье во время беременности, в раннем детстве и в более позднем возрасте.
"У нас нет достаточно длинных когорт для изучения, чтобы четко увидеть эти эффекты для здоровья взрослых, но есть доказательства того, что заболевания, которые проявляются в более позднем возрасте, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), имеют раннее происхождение в перинатальной фазе," она сказала.
"Младенцы начинают с правильной или неправильной ноги," она сказала, "в зависимости от того, насколько хорошо их матери чувствовали себя еще до зачатия. И социальные и экономические невзгоды матери продолжают расти, пока дети растут," она указала. "Это своего рода призрак, который пронизывает развитие ребенка на протяжении всей его жизни."