Революционное исследование, проведенное в Университете Лестера, показывает, что инъекции малых доз искусственного пропердина обеспечивают существенную защиту от септических заболеваний у мышей.
"Я очень рад этому знаменательному открытию. Мы демонстрируем, что усиление врожденной иммунной системы может оказать значительное влияние на способность организма защищаться от опасных для жизни инфекций" – Профессор Вильгельм Швебль с факультета инфекций, иммунитета и воспаления Лестерского университета
Исследователи из Университета Лестера создали искусственную версию встречающегося в природе белка пропердина, который, как было установлено, успешно борется с бактериальной пневмонией и менингитом при тестировании на мышах.
В новом исследовании, опубликованном сегодня (24 марта) в раннем онлайн-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), исследователи показали, что усиление врожденной иммунной защиты оказывает глубокое и немедленное воздействие на способность организма избавляться от инфекций, даже если бактерии достигли кровотока.
Исследование, финансируемое Советом по медицинским исследованиям (MRC), показало, что искусственно произведенный пропердин (Pn) в 100 раз более эффективен в борьбе с инфекцией, чем естественный пропердин, обеспечивая значительную защиту мышей от инфекций Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis.
Streptococcus pneumoniae является основной причиной пневмонии и основной причиной сепсиса и менингита, вызывая примерно 1.2 миллиона смертей в год во всем мире. Neisseria meningitidis вызывает эпидемический бактериальный менингит и сепсис с высокой смертностью у детей и молодых людей.
Ведущий исследователь профессор Вильгельм Швебл, профессор иммунологии и обладатель премии Королевского общества Вольфсона за заслуги перед исследованием из Университета Лестера, объяснил: "Я очень рад этому знаменательному открытию. Мы демонстрируем, что усиление врожденной иммунной системы может оказать значительное влияние на способность организма защищаться от опасных для жизни инфекций."
Дополнительным преимуществом этого лечения является то, что оно эффективно нейтрализует вредные токсины, выделяемые бактериями при их уничтожении. Существует общепризнанная проблема современных методов лечения, которые могут убивать бактерии, но не борются с действием токсичных веществ, находящихся внутри или выделяемых бактериями, которые часто оказываются более вредными, чем сами бактерии.
Было показано, что искусственный пропердин убивает бактерии, заставляя их «лопаться», как воздушные шары в крови мыши и человека, при этом огромное количество бактерий менингита уничтожается непосредственно после лечения Pn. Этот метод также был протестирован исследователями на человеческой крови в лаборатории, где было обнаружено, что он имеет аналогичный боевой эффект.
Профессор Швебл добавил: "Что особенно интересно, так это то, что инфицированные мыши продолжали выглядеть здоровыми и нормальными после лечения Pn. Мы опасались, что выброс менингококкового мусора в кровоток в результате этого лечения может оказаться фатальным, однако тот факт, что обработанные мыши выглядели здоровыми после инфекции, указывает на то, что Pn также оказывает нейтрализующее действие на потенциально токсичный бактериальный мусор.
"Затем мы расширим наши исследования, чтобы изучить другие штаммы бактерий, чтобы оценить, какие инфекционные заболевания можно наиболее эффективно лечить с помощью инъекций Pn. Мы также готовим человеческий Pn для токсикологических исследований и надеемся увидеть первые испытания на человеке в течение следующих пяти лет."
Профессор Дэвид Винфорд-Томас, про-проректор, глава Медицинского колледжа, биологических наук и психологии и декан медицины университета, сказал: "Эта работа является последней в серии громких исследовательских достижений группы профессора Швебля. Он представляет собой отличный пример того, что сейчас часто называют «трансляционным» исследованием – применением фундаментальных научных знаний для разработки новых подходов к лечению болезней человека – что является ключевым приоритетом Колледжа медицины, биологических наук и психологии в Университет Лестера."
Д-р Десмонд Уолш, руководитель отдела инфекций и иммунитета Совета медицинских исследований, добавил: "Срочно необходимы новые методы борьбы с бактериальной инфекцией. Это исследование впервые показывает, что усиление естественных защитных механизмов бактерий с помощью искусственных белков может быть жизнеспособной альтернативой в борьбе с бактериальной инфекцией.
"Команда из Лестера сделала первые шаги в демонстрации этого захватывающего подхода на моделях животных и планирует расширить свои эксперименты на людях. Их работа является прекрасным примером того, как фундаментальные исследования, финансируемые MRC, могут помочь в разработке новых методов лечения, а также демонстрируют нашу приверженность решению проблем, связанных с инфекционными заболеваниями."