Выявлен механизм, предотвращающий инвазивное заболевание смертельными бактериями

Важное достижение в понимании того, как бактерия, вызывающая пневмонию, менингит и сепсис, остается безвредной в носу и горле, была обнаружена в Институте инфекций и глобального здравоохранения Ливерпульского университета.

Streptococcus pneumoniae – это «комменсал», который может безвредно жить в носоглотке как часть естественной бактериальной флоры организма. Однако у очень молодых и старых он может поражать остальную часть тела, приводя к серьезным заболеваниям, таким как пневмония, сепсис и менингит, которые ежегодно уносят до миллиона жизней во всем мире.

Однако условия, которые превращают эту бактерию из безвредного комменсала в основной патоген, не изучены.

Ученые из Университета раскрыли механизмы, с помощью которых это происходит, и то, как это регулируется иммунной системой хозяина.

Они обнаружили, что специализированная группа белых кровяных телец, называемых Т-регуляторными клетками, активируется пневмококком и подавляет разрушительный провоспалительный ответ иммунной системы хозяина.

Когда белые кровяные тельца атакуют бактерии, они вызывают воспаление, и, если это воспаление не контролируется, оно может стать чрезмерным и повредить ткани хозяина, позволяя бактериям распространяться в остальную часть дыхательной системы и другие органы тела.

Первый автор исследования, иммунолог д-р Дэниел Нил сказал: "Эти бактерии вполне счастливы жить в вашем носу, и не в их интересах распространяться и убивать своего хозяина. Вот почему они активируют Т-регуляторные клетки: чтобы контролировать иммунную систему и обеспечивать собственное выживание.

"Наши результаты показывают, что индукция Т-регуляторных реакций в верхних дыхательных путях снижает риск воспалительного поражения, которое может привести к бактериальной инвазии и развитию заболевания.

"Понимание этого процесса теперь может привести нас к исследованию того, как бактерии переходят из этого состояния в смертельные инфекции."

Старший автор исследования профессор Арас Кадыоглу сказал: "Вакцины являются неотъемлемой частью нашей борьбы с этой болезнью и оказались весьма успешными.

"Однако они не защищают нас от всех штаммов пневмококков. Следовательно, понимание ключевых иммунологических взаимодействий с пневмококками, в самом первом месте, где они проникают и колонизируют человеческий организм, имеет решающее значение для будущей разработки лучших вакцин.

"В этом исследовании мы показали, как существует тонкий баланс между способностью пневмококка колонизировать носоглотку хозяина и критической необходимостью иммунной системы предотвратить повреждающее воспаление в этом ключевом месте.

"Мы надеемся, что это приведет к разработке новых методов лечения, основанных на модуляции иммунной системы хозяина, чтобы предотвратить последующее инвазивное заболевание."

Статья «Плотность и продолжительность носительства пневмококков поддерживаются трансформацией регулирующих клеток фактора роста b1 и Т», опубликованная в Американском журнале респираторной и интенсивной терапии.