Исследование в Оксфорде предполагает, что новые вакцины могут быть адаптированы для борьбы с менингитом B.
(PhysOrg.com) – Способ, которым бактерии, вызывающие бактериальный менингит, имитируют человеческие клетки, чтобы уклоняться от врожденной иммунной системы организма, был обнаружен исследователями из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, может привести к разработке новых вакцин, обеспечивающих лучшую защиту от менингита B, штамма, на который приходится подавляющее большинство случаев заболевания в Великобритании.
Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга в результате инфекции. Инфекция может быть вызвана вирусом или бактериями, но бактериальный менингит гораздо серьезнее: примерно 5% случаев приводят к смерти. Заболевание в основном поражает младенцев и детей младшего возраста, но также часто встречается у подростков и молодых людей. Болезнь пугает, потому что она может поразить быстро, и люди серьезно заболеют в течение нескольких часов.
Бактерия Neisseria meningitidis является наиболее частой причиной бактериального менингита. Он бывает разных форм, вызывая разные штаммы болезни. Благодаря вакцинам против штаммов A и C на группу B в настоящее время приходится около 90% случаев в Великобритании. Хотя вакцины против штамма B все еще нет, две вакцины-кандидата проходят клинические испытания.
Исследовательская группа из Оксфорда и Империи, финансируемая Wellcome Trust и Советом по медицинским исследованиям, изучила, как один белок во внешней оболочке Neisseria meningitidis позволяет бактериям избежать атаки и уничтожения системой комплемента, частью врожденной иммунной системы организма.
Система комплемента предназначена для воздействия на все инородные тела, контактирующие с кровью. У нас есть особые молекулы сахара на поверхности наших собственных клеток, которые помечают их как часть нашего тела и не дают им быть атакованными и убитыми. Эта система работает через фактор H, молекулу, которая циркулирует в крови и связывается с сахарами на поверхности наших клеток, предотвращая любой иммунный ответ.
Важно то, что белок на внешней стороне бактерий Neisseria также связывает фактор Н. Он называется белком, связывающим фактор H, он заставляет бактерии выглядеть как человеческие клетки и, таким образом, предотвращает любые атаки со стороны врожденной иммунной системы.
Исследователи во главе с профессором Сьюзен М. Леа из Школы патологии сэра Уильяма Данна при Оксфордском университете и профессор Кристоф М. Тан из Центра молекулярной микробиологии и инфекций в Имперском колледже Лондона, определил структуру человеческого фактора H, прикрепленного к белку, связывающему фактор H, на бактерии менингита.
Они обнаружили, что белок в бактериальной оболочке точно имитирует сахара на поверхности человеческих клеток, что позволяет бактериям связывать фактор H так же, как и человеческие клетки.
"Как будто бактерии украли чью-то шубу и надела ее, чтобы выглядеть как они," говорит профессор Ли из Оксфордского университета, руководившая работой. "Этот белок позволяет менингококковым бактериям выдавать себя за человеческие клетки, и маскировка достаточно хороша, чтобы обмануть иммунную систему."
"Менингит B может быть разрушительным заболеванием, и существует острая необходимость в создании эффективной вакцины против него. Мы надеемся, что наши новые открытия помогут в этой работе. Наше исследование дает нам более четкое представление о том, как менингококковые бактерии защищают себя от иммунной системы, и предполагает, что мы могли бы разработать новые вакцины для борьбы с этим важным патогеном человека," добавил профессор Тан из Центра молекулярной микробиологии и инфекций Имперского колледжа Лондона.
Две вакцины против менингита B, которые в настоящее время проходят клинические испытания и были разработаны различными фармацевтическими компаниями, в обеих вакцинах используется белок, связывающий фактор H. Цель состоит в том, чтобы вызвать иммунный ответ, который защитит от любой последующей инфекции.
Эти результаты предполагают, что при инъекции бактериальный белок, используемый в вакцине, немедленно связывается с фактором H в крови и, возможно, больше не сможет генерировать оптимальный иммунный ответ. Исследователи из Oxford and Imperial считают, что бактериальный белок можно модифицировать так, чтобы он не связывал фактор H, что делает вероятным более сильный иммунный ответ для защиты от болезни.
"Мы стремимся использовать знания, полученные в результате этого исследования, для сотрудничества с фармацевтическими компаниями в разработке улучшенных, более разумных вакцин, обеспечивающих лучшую защиту от менингита B," говорит профессор Ли.
Источник: Имперский колледж Лондона