Новые вакцины, нацеленные на взрослых и подростков, – лучший шанс искоренить туберкулез к 2050 году

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, цели по ликвидации туберкулеза (ТБ) к 2050 году с большей вероятностью будут достигнуты, если будут разработаны новые вакцины для взрослых и подростков, а не для младенцев.

Исследователи Лондонской школы гигиены & Департамент тропической медицины и Департамент «Остановить туберкулез» Всемирной организации здравоохранения обнаружили, что вакцина, вводимая подросткам и взрослым в странах с низким и средним уровнем дохода, может иметь гораздо большее влияние на бремя туберкулеза во всем мире и, скорее всего, будет рентабельной. , даже если вакцина имеет низкую эффективность и непродолжительный срок действия или имеет высокую цену.

Туберкулез в основном поражает молодых людей и ежегодно уносит жизни более миллиона человек, 95% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем доходов. Всемирная организация здравоохранения поставила цель ликвидировать туберкулез к 2050 году.

Исследователи использовали математическую модель для оценки воздействия и экономической эффективности ряда стратегий вакцинации в странах с низким и средним уровнем доходов. Предполагая, что эти вакцины станут доступны в 2024 году, они определили, какая стратегия окажет наибольшее влияние на туберкулез во всем мире в период с 2024 по 2050 год.

Ведущий автор Гвен Найт, научный сотрудник по моделированию инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены & Тропическая медицина сказала: "Для ликвидации туберкулеза необходимы серьезные меры контроля, и сейчас необходимо разработать новые вакцины. Но поскольку испытания противотуберкулезных вакцин очень дороги, их разработка требует очень четкого руководства. Если целью является ликвидация к 2050 году, наше исследование предоставляет доказательства того, что новые вакцины должны быть ориентированы на подростков и взрослых, а не на детей."

Современная противотуберкулезная вакцина, бацилла Кальметта – Герена (БЦЖ), широко применяется у младенцев. Но, несмотря на это, заболеваемость и смертность от туберкулеза остаются чрезвычайно высокими. Предыдущие исследования показали, что ликвидация туберкулеза может быть достигнута только с помощью новых вакцин.

Авторы отмечают, что ограничения исследования включают большие уровни неопределенности для их оценок, и их следует интерпретировать как величины разницы, а не точные прогнозы.